Объем теневой экономики достигает трети ВВП, но сокращается - Минэкономики

21 декабря 2018, 11:48
462
Цей матеріал також доступний українською
Объем теневой экономики достигает трети ВВП, но сокращается - Минэкономики - фото

Фото Pixabay

На данным момент уровень теневой экономики в Украине составляет 32% ВВП

Министерство экономического развития и торговли заявило о снижении уровня теневой экономики по итогам первого полугодия 2018-го.

По подсчетам министерства за январь-июнь 2018-го, уровень теневой экономики в Украине достигает 32% от официального ВВП. Этот показатель на 3 процентных пункта ниже по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом говорится в сообщении Минэкономики.

В ведомстве назвали три фактора, благодаря которым наметилась тенденция к детенизации украинской экономики:

  • сохранение макроэкономической стабильности;
  • создание благоприятных условий ведения бизнеса в Украине, свидетельством чего является сохранение высокого уровня деловой активности бизнеса и улучшения его ожиданий;
  • сохранение тенденции к экономическому росту в условиях ускоренного роста инвестирования в экономику Украины отечественными компаниями, рост потребительского спроса населения, в том числе под влиянием реформирования в сфере оплаты труда, и благоприятной внешней конъюнктуры

Украина ежегодно теряет 750 млн евро из-за теневых налоговых схем - Spiegel

При этом в министерстве признают, что в то же время динамика детенизации сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом.

Среди таких проблем названы сохранение серьезный вызовов стабильности финансовой системы страны и наличие неподконтрольных Украине территорий из-за военной агрессии на востоке страны.

В ожидании света. Как вывести украинскую экономику из тени

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua