Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

NYT сообщила об одном из крупнейших хакерских ограблений в истории

15 февраля 2015, 12:49
4528

Лаборатория Касперского обнаружила банковское ограбление на $300 млн

Авторитетное американское издание The New York Times сообщило, что российская Лаборатория Касперского зафиксировала хакерскую атаку, жертвами которой стали более ста банков и других финансовых учреждений в 30 странах

По данным компании, которая занимается антивирусной защитой, на счета хакеров перешло по крайней мере $300 млн. Издание Meduza цитирует газету: на самом деле ущерб может быть в три раза выше, а эта хакерская атака может стать одним из крупнейших банковских ограблений в истории.

Как ожидается, информацию о хакерской атаке Лаборатория Касперского опубликует в понедельник, 16 февраля, но The New York Times удалось ознакомиться с ней заранее. Данные уже отправлены в Белый дом и ФБР, где начали ознакомление с ними.

Издание добавляет, что сеть хакеров взламывала компьютеры в банках по всему миру - от России до ЕС, Японии и США. Из каждого банка брали не более $10 млн , но на некоторые финансовые организации проводилось несколько атак. Кража денег со счетов банков продолжалась два года.

"В конце 2013 года банкомат в Киеве стал иногда выдавать деньги - при том, что никто не вставлял в него карту и не нажимал ни на какие кнопки. Камеры показывали, что деньги сразу же забирали прохожие, которым посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте. Когда Лаборатория Касперского приехала в Киев, чтобы расследовать это дело, оказалось, что неисправный банкомат - наименьшая из проблем банка", - цитирует американское издание Meduza.

Примечательно, что Лаборатория Касперского заявила, что не может назвать банки, которые пострадали от хакеров, из-за соглашения с ними. Пока ни один банк не признался, что стал жертвой хакеров.

Ранее сообщалось о том, что Россия использует хакерскую программу для того, чтобы шпионить за Украиной. В частности, злоумышленники используют для атак на украинские правительственные сети вирус под названием BlackEnergy.

Главное

Украина/События

12 декабря, 13:22

article_img
Снова в игре. Насиров рассказал, когда приступит к работе и какую получил компенсацию за "прогул"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться