NYT: Европа разделилась в стремлении преодолеть зависимость от газа РФ

30 октября 2014, 08:54
862
NYT: Европа разделилась в стремлении преодолеть зависимость от газа РФ - фото

Литва первая провозгласила энергонезависимость Балтии

Агрессивная политика Кремля в отношении Украины привела к серьезному политическому конфликту Евросоюза с Россией - самым крупным поставщиков не только газа, но и нефти, угля и ядерного топлива 

Об этом пишет старший научный сотрудник Oxford Institute for Energy Studies Дэвид Бьюкен в статье для The New York Times, передает Inopressa.

По словам Бьюкена среди самих восточных европейцев нет единства взглядов по российскому газу.

"Государства Балтии по-прежнему стремятся уменьшить энергетическую зависимость от России, прокладывая трубопроводы, которые сделали бы возможным газообмен со Скандинавскими странами и Польшей, и покупая сжиженный природный газ", - отмечает автор статьи.

Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, который в декабре станет председателем Евросовета, продвигает план по созданию картеля покупателей из небольших государств, который бы позволил им обсуждать лучшие условия с иностранными поставщиками.

В то же время некоторые страны на юго-востоке Европы, в том числе Болгария, Греция, Венгрия и до определенной степени Австрия, сохраняют энтузиазм относительно получения прямых поставок российского газа по трубопроводу Южный поток, признает эксперт.

"Они держат в голове, что трубопровод, обойдя Украину, снизит риск отключения газа, в то время как другие европейские страны и Брюссель выступают против него, поскольку это в значительной степени лишит Киев главного козыря в его поединке с Россией", - говорится в статье.

Ранее сообщалось, что в конце октября с целью укрепления собственной энергобезопасности страны Балтии начали отсоединение электросетей от российской энергосистемы.

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 09:00

thumb img
Мобильные финансы. Каких клиентов могут увести у банков телеком-операторы
Экономика

Вчера, 13:57

thumb img
Кто такой Олег Дубина, которого назвали экономическим советником Владимира Зеленского
Финансы

Вчера, 18:20

thumb img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua