НВ Бизнес и Эдинбургская бизнес-школа провели открытую лекцию из курса МВА по экономике

14 августа 2018, 16:39

НВ Бизнес начинает серию открытых лекций, которые проведут тьюторы Эдинбургской бизнес-школы.

В рамках совместного проекта планируется провести обзорные лекции по некоторым дисциплинам, которые входят в программу МВА: экономика, маркетинг, управление проектами, переговоры, бухгалтерский учет и организационное поведение. Цель мастер класса - структурировать и расширить знания журналистов, которые работают с бизнес-темами.

Видео дня

Предлагаем вашему вниманию первую лекцию по Экономике, которую прочел тьютор Эдингбургской бизнес-школы, кандидат экономических наук, доцент Андрей Ставицкий.

Основные идеи лекции:

  • Ограниченность ресурсов и выбор – вот вся суть экономики. Все ресурсы ограничены, а потребности людей постоянно растут. Человек не может иметь всего и сразу. Поэтому нужно выбрать какую потребность важнее удовлетворить и сколько для этого выделить ресурса.
  • Экономика – это наука о том, как национальные сообщества используют ресурсы, которые находятся в их распоряжении для максимального удовлетворения своих потребностей с учетом ограниченности ресурсов.
  • Проблему которую призвана решить экономика — как правильно распорядиться ограниченным ресурсом, которым владеет общество, для максимального увеличения своих благ. В экономике постоянно необходимо делать выбор между поставленными задачами и тем сколько ресурса мы готовы потратить для их решения.

В ходе лекции затронули темы денежного потока, теории потребительского выбора, рыночного спроса, общественных благ, организации отраслевого производства, а также национального продукта и дохода.

"Базовые знания по экономике нужны, чтобы критично оценивать все происходящее в украинской и мировой экономике, а также знать почему невозможно выполнить все обещания, которые дают обществу политики.", - считает к. э. н., доцент Андрей Ставицкий.

Эдинбургская бизнес-школа представлена в 160 странах мира - в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. За годы работы только в Киеве выпускниками школы стали 185 человек. Особенность школы состоит в том, что учебная программа разрабатывается в Британии для всего мира, после чего адаптируется для каждой из стран. Поэтому в отличии от локальных бизнес-школ, где тьютор в большинстве случаев является также и автором курса, тьютор Эдинбургской бизнес-школы - "проводник" к знаниям, который способен не только изложить, но и объяснить материал.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X