Новый раунд газовых переговоров не принесет ожидаемого результата - FT

0 комментировать
Украине предрекли “сложности в удовлетворении внутреннего спроса на газ”, а европейским клиентам “кратковременные перерывы” в поставках газа 

Украине предрекли “сложности в удовлетворении внутреннего спроса на газ”, а европейским клиентам “кратковременные перерывы” в поставках газа 

Европейские чиновники признались, что трехсторонние газовые переговоры Украина-ЕС-Россия 29 октября, скорее всего, окончатся безрезультатно

Об этом пишет британская деловая газета Financial Times. К таким выводам издание подтолкнули слова официальных лиц ЕС, а также письмо французского банка Societe Generale своим клиентам.

Неназванный европейский чиновник, являющийся членом газовых переговоров, сообщил, что не ожидает достижения договоренностей в последнюю минуту, как не ожидал их еще в августе.



Кроме того, банк Societe Generale разослал своим клиентам уведомление о крайне малой вероятности того, что переговоры 29 октября завершатся подписанием соглашения. В связи с этим он предрек Украине “сложности в удовлетворении внутреннего спроса на газ”, а также “кратковременные перерывы” в поставках газа европейским клиентам.

По информации британской газеты, которую цитирует РБК, еврокомиссар по торговле Карел де Гухт заявил о существовании “реальной проблемы с деньгами”. Это заявление последовало в ответ на предложение российского президента Путина о выдаче Евросоюзом кредита для поставок газа в Украину.

Трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС по газу в Брюсселе 21 октября не принесли ожидаемого подписания сделки о поставках газа Украине. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил только о достижении договоренностей об условиях поставок в зимний период до 31 марта 2015 года. 

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров заявил, что Газпром отказывается гарантировать исполнение "зимнего пакета".

Кроме того, глава Газпрома Алексей Миллер отверг предложение еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о посредничестве при поставках газа в Украину.

21 октября Украина попросила у ЕС дополнительные два миллиарда евро кредита. Предположительно, именно они пойдут на оплату поставок голубого топлива.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: