Новый раунд газовых переговоров не принесет ожидаемого результата - FT

29 октября 2014, 12:02
175

Украине предрекли “сложности в удовлетворении внутреннего спроса на газ”, а европейским клиентам “кратковременные перерывы” в поставках газа 

Европейские чиновники признались, что трехсторонние газовые переговоры Украина-ЕС-Россия 29 октября, скорее всего, окончатся безрезультатно

Об этом пишет британская деловая газета Financial Times. К таким выводам издание подтолкнули слова официальных лиц ЕС, а также письмо французского банка Societe Generale своим клиентам.

Неназванный европейский чиновник, являющийся членом газовых переговоров, сообщил, что не ожидает достижения договоренностей в последнюю минуту, как не ожидал их еще в августе.



Кроме того, банк Societe Generale разослал своим клиентам уведомление о крайне малой вероятности того, что переговоры 29 октября завершатся подписанием соглашения. В связи с этим он предрек Украине “сложности в удовлетворении внутреннего спроса на газ”, а также “кратковременные перерывы” в поставках газа европейским клиентам.

По информации британской газеты, которую цитирует РБК, еврокомиссар по торговле Карел де Гухт заявил о существовании “реальной проблемы с деньгами”. Это заявление последовало в ответ на предложение российского президента Путина о выдаче Евросоюзом кредита для поставок газа в Украину.

Трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС по газу в Брюсселе 21 октября не принесли ожидаемого подписания сделки о поставках газа Украине. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил только о достижении договоренностей об условиях поставок в зимний период до 31 марта 2015 года. 

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров заявил, что Газпром отказывается гарантировать исполнение "зимнего пакета".

Кроме того, глава Газпрома Алексей Миллер отверг предложение еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о посредничестве при поставках газа в Украину.

21 октября Украина попросила у ЕС дополнительные два миллиарда евро кредита. Предположительно, именно они пойдут на оплату поставок голубого топлива.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 10:32
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 18:18

article_img
Опять евробляхи. Украина побила собственный рекорд по количеству подержанных авто
Страны

Вчера, 18:06

article_img
Историческое поражение. Британские СМИ – о судьбе Мэй, страны и Brexit после провала сделки с ЕС
Карточки

Сегодня, 13:12

article_img
Что такое буллинг и как с ним бороться

Главное

Футбол

Вчера, 22:38

article_img
Роналду выиграл первый трофей с Ювентусом
Геополитика

Сегодня, 11:24

article_img
Власти Китая рекомендовали сотрудникам госкомпаний избегать поездок в США – Bloomberg
Страны

Сегодня, 07:38

article_img
WSJ: В США подозревают Huawei в краже коммерческой тайны