Новый инвестфонд для IT-стартапов, создание резерва нефти и другие главные новости бизнеса

15 ноября 2017, 19:42
ТОП главных новостей украинского бизнеса за 15 ноября от НВ Бизнес

1Американцы запустили в Украине новый инвестфонд для IT-стартапов

В Украине запустили новый фонд U.Ventures для инвестирования в перспективные IT-стартапы в Украине и Молдове. Его организатором является фонд прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund, созданный за средства правительства США.

Видео дня

U.Ventures будет инвестировать в компании, находящихся на ранних этапах развития - от начальной (seed) стадии до раунда А. Объем инвестиций в среднем составит от $100 тыс. до $500 тыс.

Фонд поддержит высокотехнологичные стартапы, которые уже имеют по крайней мере один успешный продукт, работают для крупных целевых рынков и имеют достойных соинвесторов.

2Украине не хватает своего цемента

В январе-августе 2017 года импорт цемента в Украину вырос на 110%, а из Беларуси и вовсе на 170%.

Если строительство выросло на 25,4%, то производство цемента увеличилось всего на 2,5%, сообщил председатель ассоциации производителей цемента Укрцемент Павел Качур.

По его словам, стремительный рост импорта и довольно медленный рост внутреннего производства свидетельствуют о нечестной конкуренции на рынке цемента.

3Госбюджет недополучил 1,3 млрд налогов из-за схем на рынке автогаза

Служба безопасности Украины разоблачила участников рынка сжиженного газа при уклонении от уплаты налогов и обязательных платежей на 1,3 млрд грн.

Так, СБУ установила, что ряд украинских предприятий поставщиков газа, трейдеров, компаний оптовой и розничной торговли топливом организовали противоправную схему для минимизации налогов и обязательных платежей.

4В Украине создадут Нефтерезерв

Государственное агентство резерва Украины в следующем году планирует объединить ряд комбинатов по хранению нефтепродуктов в одну новую компанию - Нефтерезерв.

Глава агентства Вадим Мосийчук сообщил, что его ведомство сегодня также рассматривает два варианта создания некоммерческой структуры по накоплению топлива в рамках создания запаса нефти и нефтепродуктов.

Первый вариант – она на 100% будет принадлежать государству, второй – она находится в частичной собственности государства и участников рынка (в пропорции 70% на 30%).

5На проблемные кредиты МАУ нашлись покупатели

Фонд гарантирования вкладов физических лиц перепродал права требования на кредиты авиакомпании МАУ с залогом двух самолетов Boeing 737-500 и имущественных права на денежные средства от выполнения чартерных авиаперевозок.

Общая задолженность по кредиту оценивается в более чем полмиллиарда гривень.

Такими были главные деловые новости среды.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X