Немецкий эксперт связал газовую скидку РФ и дедлайн европейских санкций

3 апреля 2015, 19:20
Немецкий эксперт связал газовую скидку РФ и дедлайн европейских санкций - фото

Эксперт считает, что Кремль попытается использовать газовую скидку для отмены санкций

Россия хочет получить бонус от ЕС после принятия решения о газовой скидке на поставки Украине, считает Густав Грессель из берлинского офиса Европейского совета международных отношений

"Россияне попытаются использовать газовый конфликт как рычаг для снятия с себя секторальных санкций, которые действительно ударили по России. Поэтому именно на три месяца продлены льготные цены на газ, до июня, когда Евросоюз будет решать вопрос продления отраслевых санкций", - цитирует Гресселя Радио Свобода.

В то же время для ЕС, отмечает эксперт, санкции - это единственный способ давления на Кремль с целью заставить РФ выполнять требования Минских соглашений. Поэтому европейцы будут пытаться разделить санкции и газ, и постараются связывать решение о них только с событиями в Украине.

Также Грессель отметил, что, снижая цену для Нафтогаза, Россия продолжает оказывать давление на европейский страны, ставшие для Украины альтернативными поставщиками топлива. "Газпром оказывает большое давление, в частности, на Венгрию, на премьера Виктора Орбана, пытаясь убедить их воздержаться от поставок газа в Украину. Угрожают поднять цену и даже полностью перекрыть газ, если реверсные потоки будут продолжаться. Поэтому венгры и не дают ни на молекулу газа больше, чем предусмотрено небольшим контрактом", - объясняет немецкий эксперт.

Напомним, 31 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ продлевает для Киева скидку при закупках российского газа еще на три месяца, удовлетворив таким образом просьбу руководства Газпрома.

1 апреля Нафтогаз и Газпром подписали новое соглашение на покупку природного газа во втором квартале 2015 года. Согласно условиям сделки, цена газа будет 248 долларов за тысячу кубометров.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua