Недооценили. Почему Украина снизилась в рейтинге инновационных стран мира

23 января 2019, 17:47

Украина за год выпала из топ-50 наиболее инновационных стран мира по рейтингу Bloomberg. Страна потеряла целых семь пунктов и занимает 53 позицию.

Еще в 2018 году Украина занимала 46 место, однако теперь потеряла целых семь пунктов.

Статус наиболее инновационной страны в мире в 2019 году сохранила Южная Корея. Благодаря улучшениям в сфере исследований и образования на второе место поднялась Германия. За ней следуют Финляндия, Швейцария и Израиль. Подробности – в сюжете Радио НВ.

Видео дня

Рейтинг инновационности страны

Рейтинг Bloomberg определяли по семи критериям. Это количество научных исследований и разработок, количество товаров с добавленной стоимостью, которые производит страна, производительность населения, количество интегрированных в экономику хай-тек компаний, качество высшего образования, количество высококвалифицированных специалистов и количество патентов, зарегистрированных в стране.

Украина набрала около 48 баллов, что привело к снижению позиции

Для составления индекса по каждому из критериев присваивались баллы от 0 до 100, а затем вычислялся средний балл. Украина набрала более 48 баллов, что и привело к снижению позиции в рейтинге.

Также были проанализированы экономики 90 стран мира, которые публикуют информацию и статистику о себе в открытом доступе. Так, например, Южная Корея и Германия, которые заняли первое и второе место, получили по 87 баллов. Финляндия и Швейцария по 85 баллов. Израиль, Сингапур и Швеция по 84 балла.

Техническое образование и упрощение законодательства

Страны, занявшие первые места в рейтинге, 20 лет назад инвестировали в техническое образование и упрощали законодательство для IT-компаний, рассказал Радио НВ управляющий партнер инновационного парка в Киеве UNIT.City Максим Бахматов.

Недостаток инвестиций в инновационные проекты и коррупция среди чиновников замедляют развитие государства, добавил Бахматов.

Нам раньше везло

"Поэтому считайте, что нам раньше везло, сейчас может быть тяжелее. Другое дело, что последние два-три года, когда мы активно занимаемся и популяризируем предпринимательство и инновации, другие города, такие как Винница, Харьков, Днепр, Запорожье, пытаются делать что-то подобное и начинают системно хотя бы создавать условия для развития инноваций, предпринимательства у себя в городах. При этом я не вижу пока особенно активных вещей со стороны государства, которые бы системно помогли", – отметил Бахматов.

Украина недооценена

Как рассказал в комментарии Радио НВ PR-стратег компании Эдвайс Эйдженси Сергей Дидковский, большинство изданий, которые создают подобные рейтинги, опираются на информацию, которую находят в открытом доступе вместо того, чтобы проверить ее лично. По его словам, Украина на самом деле является очень недооцененной страной.

Критерии Bloomberg очень часто относят нас вниз

"Как показывает практика, вот у него там был рейтинг городов, Киев там занимал какое-то одно из последних мест рядом с африканскими столицами, азиатскими и тому подобное. Любой человек, который на самом деле бывал в Киеве, понимает, что нас нельзя сравнивать со столицами африканских государств. Как бы очевидная информация, которая даже не требует какого-то подтверждения. Но вот критерии Bloomberg почему-то очень часто относят нас куда-то вниз", – отмечает Дидковский.

Читайте также: Украина поднялась в рейтинге инновационных экономик

Показать ещё новости
Радіо НВ
X