Недельный валютный обзор: гривня застряла на отметке ₴24,8/$1 и не планирует отклоняться от заданного курса

18 июля 2016, 11:50
1496
Цей матеріал також доступний українською

Фото: pixabay.com

Основным фактором, который оказывает влияние на стабильность курса, остается объем предложения инвалюты, которую заводят в страну экспортеры, в виде выручки

Следующие дни, 18-24 июля, не будут отличаться значительными изменениями курса национальной валюты. Гривня будет оставаться стабильной по отношению к американской валюте. Диапазон волатильности нацвалюты не превысит ₴0,2

Официальный курс НБУ по состоянию на начало дня в понедельник, 18 июля, составил ₴24,8/$1. На наличном рынке курс покупки доллара составляет в среднем ₴24,6, а продажи – ₴24,84. На межбанке гривня в первой половине дня котировалась по ₴24,82-₴24,84/$1.

На текущей неделе, по прогнозам опрошенных экспертов, курса пары гривня-доллар будет держаться в коридоре ₴24,7-24,9/$1.

«Курс останется почти неизменным. Гривня продолжит удерживаться на уровне ₴24,8/$1», – прогнозирует специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Основными факторами, которые оказывают влияние на стабильность курса, остается объем предложения инвалюты, которую заводят в страну экспортеры, в виде выручки. «Несмотря на то, что компании активно используют возможность вывода дивидендов в рамках разрешения Нацбанка, показательно, что курс удерживается стабильным», – говорит эксперт.

С другой стороны, как говорит ведущий эксперт сектора продаж казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров, сейчас немало участников валютного рынка находятся в ожидании еще большей активизации фирм, которые будут покупать валюту для репатриации дивидендов, что может послужить катализатором для роста курса доллара до конца месяца. «Если этого не произойдет, мы в дальнейшем можем наблюдать сбалансированный рынок и торги в диапазоне ₴24,65-24,95/$1», – прогнозирует эксперт.

В целом же вторая половина месяца должна не существенно отличаться от предыдущих июльских дней. Так, в течение прошлой недели торги на валютном рынке были достаточно ровные, баланс достигался преимущественно участниками рынка самостоятельно. В течение понедельника-четверга гривня демонстрировала умеренное укрепление, и в четверг котировки опустились ниже ₴24,8. Однако уже в пятницу доллар незначительно отыграл свои позиции, поднявшись до ₴24,85.

Это мотивировало НБУ выкупить лишнее предложение. НБУ лишь раз, в четверг, вышел на межбанк. При этом было куплено всего $2,7 млн из поданных заявок на сумму $7,8 млн. В целом, с начала месяца НБУ купил уже $99,3 млн, не допуская сильного укрепления гривни.

Выбор редакции

Авто

Сегодня, 07:02

article_img
Я из лесу вышел. Тест-драйв Renault Duster
События

Сегодня, 07:10

article_img
Сестры Ким Кардашьян. Эстетическая медицина в Украине превратилась в массовое увлечение
IT-индустрия

Сегодня, 10:00

article_img
Мечта анархиста. Насколько безопасен Telegram и что с ним можно делать?

Главное

Футбол

Вчера, 14:16

article_img
Динамо узнало соперника в 1/8 финала Лиги Европы
Геополитика

Сегодня, 01:44

article_img
Трамп назвал кандидата в постпреды ООН
Страны

Вчера, 22:19

article_img
"У нас не монархия": в Конгрессе США разработали резолюцию против "стены Трампа"