Не только Насиров. Генпрокуратура готовит дело против действующего главы ГФС

21 августа 2018, 12:06

Генпрокуратура собирает доказательства по делу против исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы Украины Мирослава Продана.

Об этом заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью Украинской правде.

"Да, у меня есть претензии к Продану. Пока я озвучиваю претензии к множеству случаев по контрабанде, которые допустили его подчиненные. Но сейчас я работаю по делу, в котором у меня есть претензии к нему персональные. В тот момент, когда я получу достаточное количество доказательств, сделаю процессуальное решение. Говорю это раз и навсегда честно – это не значит рытье под Гройсмана", – сообщил Луценко.

Видео дня

По его словам, он уже предлагал несколько вариантов борьбы с контрабандой на таможне: "Я говорю: сегодня в стране процветает контрабанда. Это факт? Владимир Борисович [Гройсман – ред.] говорит: "Факт". Я предлагаю такой-то метод борьбы, он говорит: "Нет, я выбираю другой". О'кей, вы премьер-министр. При этом я обнаруживаю раз за разом огромные проблемы в работе таможенников".

Кроме того, Луценко отметил, что не публично уже призывал Гройсмана к смене команды на таможне.

"Теперь я делаю у вас это публично. Я считаю, что в стране, в которой три года нет руководителя таможенной службы, не может быть порядка на таможнях. Я считаю, что если сейчас назначили очередного исполняющего обязанности, то это ничего не решает. Потому что в тот же день, когда его назначили, на его таможне обнаружили миллионы "контрабаса", - добавил он.

Напомним, что экс-главе ГФС Роману Насирову инкриминируют злоупотребление властью или служебным положением.

Согласно данным НАБУ, в период с мая 2015 года по март 2016 года Насиров принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами, задействованными в так называемой "газовой схеме Онищенко". Согласно обвинению, Насиров, действуя в интересах народного депутата Украины Александра Онищенко, лично принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств компаниям Фирма Хас, Карпатнадраинвест, Надра Геоцентр. Эти решения он принял с нарушением установленной законом процедуры, а именно при отсутствии надлежащего обоснования и законных оснований, что нанесло ущерб государству на общую сумму более 2 млрд грн. Чиновник отрицает обвинения против себя.

Насирова уволили с должности главы ГФС 31 января 2018 года. Сам он назвал свое увольнение незаконным.

Показать ещё новости
Радіо NV
X