Коррупционные схемы грозят ProZorro.Продажи
Несмотря на прямой запрет процессуальных кодексов накладывать арест на имущество и денежные средства неплатежеспособного банка и ФГВФЛ, суды активно выносят такие постановления, должным образом их не обосновывая. Об этом заявил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин в авторской колонке.
"Можно констатировать, что мы в очередной раз имеем ситуацию, когда на реализацию хороших реформаторских проектов влияют старые, нереформированные структуры, которые работают по старым коррупционным методам, – говорит он. – Мы считаем, что указанная проблема является существенной, а ее игнорирование ставит под угрозу реализацию проекта ProZorro.Продажи".
С момента запуска ProZorro.Продажи – новой электронной системы продажи активов ликвидируемых банков, основанной на принципах электронной системы публичных закупок ProZorro – система доказала свое удобство, прозрачность и эффективность, продав активов на сумму около 1 млрд грн.
Но в последнее время участникам проекта ProZorro.Продажи бросает вызов нереформированная система судов.
"В последнее время, потеряв возможность коррупционного влияния на систему продажи активов изнутри, лица, абсолютно не заинтересованые в их продаже, обратились за помощью к “отработанным” схемам, используя состояние современной судебной системы Украины, ее непрозрачность и нереформированность", – говорит Юрчишин.
В частности, со стороны украинских судов возникла подозрительная активность по вынесению постановлений об обеспечении исков, которыми “блокируются” или запрещаются электронные торги в системе ProZorro.Продажи.
1-го сентября 2016 года Transparency International Украина подписала договор с Фондом гарантирования вкладов о сотрудничестве по созданию новой системы продажи активов неплатежеспособных банков.
По словам Юрчишина, Transparency International Украина будет брать на контроль все случаи незаконного блокирования электронной системы проекта ProZorro.Продажи и отменять их через суды.