НБУ выступил за запрет банкам проводить лотереи

0 комментировать
НБУ считает нецелесообразным банкам проводить лотереи

НБУ считает нецелесообразным банкам проводить лотереи

Национальный банк Украины (НБУ) разрабатывает изменения в действующее законодательство Украины с целью запрета банкам проводить операции по выпуску, распространению и проведению лотерей

Об этом УНН сообщили в пресс-службе НБУ.

Действующий закон о банках и банковской деятельности дает право банкам осуществлять лотерейную деятельность. В Нацбанке же считают, что банкам это не свойственно.

"Национальный банк Украины считает, что такой вид деятельности не свойственен для банковских учреждений, основным фокусом деятельности которых является предоставление собственно банковских, а также других финансовых услуг", - пояснили в НБУ.

В данный момент НБУ разрабатывает изменения, которые законодательно запретят банкам проводить лотереи (путем исключения из перечня разрешенных видов деятельности деятельность по выпуску, распространению и проведению лотерей).

Регулятор подчеркнул, что аналогичную позицию разделяют эксперты Всемирного банка (ВБ).

Кроме того, НБУ выступил против монополии на рынке лотерей.

"Национальный банк выступает за необходимость обеспечения конкуренции на рынке лотерей и, в связи с этим, не поддерживает предоставления одним субъектам каких-либо преимуществ в получении лицензий по выпуску и проведению лотерей по сравнению с другими субъектами", - резюмировали в НБУ.

Напомним, сегодня на рынке есть три действующих оператора лотерей: Патриот, МСЛ (Молодьспортлото) и УНЛ (Национальная лотерея).

Также соответствующую лицензию имеет государственный Ощадбанк, однако он никогда ею не пользовался и не проводил лотереи.

В мае текущего года Минфин опубликовал на своем сайте проект новых требований к лотерейным операторам для получения лицензий. Они выписаны таким образом, что, в случае их согласования, лицензии сможет получить лишь один из действующих операторов - УНЛ, а также государственные банки. В Минфине посчитали, что от продажи лицензий может быть получен 1 млрд грн.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: