НБУ поддержал создание компаний по управлению "токсичными" активами

21 ноября 2017, 08:50
518
Цей матеріал також доступний українською
НБУ поддержал создание компаний по управлению "токсичными" активами - фото

НБУ поддержал ЕБРР в создании механизма по управлению задолженностью

Национальный банк Украины поддерживает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в работе над созданием механизма по управлению задолженностью

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Представители НБУ, Всемирного банка, ЕБРР, Международного валютного фонда (МВФ), компании Baker McKenzie, Независимой ассоциации банков Украины и банковского сообщества обсудили пути решения вопроса проблемных активов.

В частности, группа специалистов под руководством консультанта ЕБРР разработала законопроект О деятельности по управлению задолженностью.

Его цель - правовое обеспечение деятельности компаний по управлению задолженностью в Украине, создание надлежащей конкурентной среды на вторичном рынке кредитов в Украине и усовершенствование правового регулирования передачи прав требования по задолженности (в том числе проблемной задолженностью банков).

По мнению НБУ такие шаги будут способствовать решению проблемы "токсичных" активов в банковской системе, облегчат приход частного капитала на рынок проблемных активов и помогут восстановлению активного кредитования в Украине.

"Решить имеющуюся проблему невозможно без изменений в законодательстве. Этот документ предусматривает создание вторичного рынка кредитов, которые будут доходными, "живыми" и работать на развитие бизнеса и государства ", - отметила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Сообщается, что законопроект предусматривает создание новой категории небанковских финансовых учреждений - компаний по управлению задолженностью, которые будут дополнительными инструментами передачи и урегулирования задолженности.

Данным законопроектом установлены прозрачные требования к созданию таких компаний, порядок их деятельности и работы с приобретенной задолженностью, а также другие регуляторные требования к таким компаниям.

Отмечается, что проектом закона предлагается временно, до 2023 года, освободить всех должников - как физических, так и юридических лиц - от уплаты налога на доход, начисленный в случае прощения части их долга компанией по управлению задолженностью.

Кроме того, предложенный законопроект предлагает комплексный пересмотр соответствующих положений законодательства, и ожидается, что созданные этим законом четкие правила для торговли проблемными активами будут способствовать привлечению иностранных инвестиций от международных профессиональных участников вторичного рынка кредитов.

К концу ноября проект закона Украины О деятельности по управлению задолженностью планируют вынести на публичное обсуждение.

Ранее Верховная Рада приняла за основу законопроект о создании в Украине централизованного кредитного реестра, что позволит улучшить уровень оценки кредитных рисков банков с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Финансы

Сегодня, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов
6449
Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зеленский слабо ориентируется в политике. Это очень рискованно — Томаш Фиала
3270
События

Сегодня, 20:53

thumb img
Принципы первых. Пять вдохновляющих историй известных украинок – о том, как достичь успеха
1176

Главное

Финансы

Сегодня, 08:20

thumb img
Курс валют НБУ. Гривня к доллару подорожала до 26,96 грн/$
Теннис

Сегодня, 15:11

thumb img
Свитолина выпадет из топ-5 теннисисток мира
Компании/Рынки

Сегодня, 15:08

thumb img
Российская компания отказалась от контракта с Южмашем на производство 12 ракет-носителей