НБУ: Украина впервые за пять лет получила положительный платежный баланс
Регулятор подчеркнул, что последний раз платежный баланс был сведен в "плюс" в 2010 году.
В НБУ объяснили, что в 2015 году этого удалось достичь прежде всего благодаря значительному сокращению дефицита текущего счета - он достиг минимального значения с 2005 года. В 2015 году он уменьшился до $204 млн (0,2% от ВВП) с $4,6 млрд в 2014 году.
Коррекции текущего счета способствовало более быстрое падение импорта (33,5%) по сравнению с падением экспорта (30,5%), объясняет регулятор.
На объемы украинского экспорта повлияла неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на рынках металлов и агропродукции, а также ограничение торговли с Россией, сказано в сообщении. При этом наиболее существенно уменьшился экспорт продукции машиностроения, металлургии и химической промышленности. Но одновременно это было компенсировано снижением цен на энергоресурсы, меньшими физическими объемами импорта природного газа, а также высоким урожаем отдельных видов зерновых культур, в частности пшеницы. Наибольшими темпами снижались объемы импортируемых продовольственных товаров, продукции машиностроения и энергетических ресурсов.
Параллельное сокращение экспорта и импорта товаров происходило и в географическом разрезе. В частности, с ключевыми торговыми партнерами Украины - Российской Федерацией и Европейским Союзом.
Также на улучшение состояния платежного баланса повлиял профицит финансового счета. Чистые привлечения по финансовому счету составил $488 млн. В первую очередь - благодаря значительным объемам официального финансирования от международных партнеров.
Дополнительно на состояние финансово счете благоприятно повлиял чистый приток прямых иностранных инвестиций в размере $3,1 млрд. Три четверти из этих поступлений приходились на банковский сектор и были связаны с докапитализацией банков материнскими учреждениями.
Формирование профицита платежного баланса вместе с получением финансирования от Международного валютного фонда обусловило рост международных резервов до $13,3 млрд. Такой объем резервов обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3.4 месяца.