Геополитика и «пеня за риск». Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала — НБУ
В Нацбанке заявили, что Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала из-за обострившихся геополитических рисков.
Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала из-за стрессовых уровней ставок. Об этом в ходе брифинга заявил директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Алексей Лупин, передает Интерфакс-Украина.
«Геополитика привела к росту „пени за риск“ для Украины как на внешних рынках, так и на внутренних. Причем на внешних рынках доходность украинских ОВГЗ достигла стрессовых уровней, двузначных, и, к сожалению, временно Украина потеряла доступ к внешним рынкам капитала», — заявил Лупин.
По словам директора департамента центробанка, внутренний рынок лучше пережил соответствующие события, в частности если сравнивать с мартом-2020. Тогда пиковые показатели процентной ставки на вторичном рынке ОВГЗ находились на уровне 20−25%, а 19 января пиковые ставки составили 16−17%.
Он отметил, что рациональному инвестору сейчас выгоднее приобретать бумаги на вторичном рынке. В то же время Лупин отметил, что после деэскалации доходности на рынках уравняются, и Минфин сможет привлекать гривню на аукционах.
Напомним, что в среду, 19 января, курс еврооблигаций Украины, стабилизировавшийся 18 января после трех дней падения, вырос на 2,5−5,2%, однако под конец дня эта позитивная динамика вновь сменилась на негативную.
На межбанке гривня в среду также укрепилась (до 28,29−28,31 грн/$) после падения до минимума за последний год.