НБУ снижает учетную ставку до 15,5%

0 комментировать
В НБУ отмечают, что уровень потребительской инфляции к концу 2016 года может оказаться ниже ожидаемых 12%
Фото: zn.ua

В НБУ отмечают, что уровень потребительской инфляции к концу 2016 года может оказаться ниже ожидаемых 12%

Национальный банк Украины (НБУ) с 29 июля снижает учетную ставку до 15,5% с 16,5%

Об этом сообщается в пресс-релизе Нацбанка, передает Интерфакс-Украина.

Это закреплено решением правления Нацбанка №172-рш от 28 июля 2016 года О размере учетной ставки

Нацбанк объясняет, что дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения его целей по инфляции: на 2016 год - на уровне 12% "плюс-минус" 3 процентных пункта (п.п.), на 2017 год - 8% "плюс-минус" 2 п. п.

В пресс-службе Национального банка также отмечают, что во второй половине текущего года показатель инфляции в годовом измерении приблизится к целевому уровню.

В то же время Нацбанк ожидает более ускоренного замедления инфляции по другим компонентам потребительской корзины – базовой инфляции и сырых продуктах.

"Это связано с факторами предложения, снижения импортированной инфляции в условиях меньшей волатильности обменного курса и улучшения инфляционных ожиданий", - добавляют в НБУ.

В то же время в НБУ отмечают, что уровень потребительской инфляции к концу 2016 года может оказаться ниже ожидаемых 12% в случае более существенного эффекта со стороны слабого потребительского спроса и избытка предложения в связи с высоким урожаем зерновых и других культур, а также улучшением внешних условий.

В среднесрочной перспективе ключевыми факторами для снижения инфляции остается возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, отсутствие ценовых шоков на внешних рынках, отсутствие эскалации боевых действий на востоке страны.

При условии дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности центробанк и далее планирует смягчать монетарную политику.

Кроме того, НБУ сохранил прогноз темпа роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 1,1% в 2016 году и на уровне 3% в 2017 году.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: