НБУ снижает учетную ставку до 15,5%

28 июля 2016, 14:17
Цей матеріал також доступний українською
НБУ снижает учетную ставку до 15,5% - фото

Фото: zn.ua

В НБУ отмечают, что уровень потребительской инфляции к концу 2016 года может оказаться ниже ожидаемых 12%

Национальный банк Украины (НБУ) с 29 июля снижает учетную ставку до 15,5% с 16,5%

Об этом сообщается в пресс-релизе Нацбанка, передает Интерфакс-Украина.

Это закреплено решением правления Нацбанка №172-рш от 28 июля 2016 года О размере учетной ставки

Нацбанк объясняет, что дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения его целей по инфляции: на 2016 год - на уровне 12% "плюс-минус" 3 процентных пункта (п.п.), на 2017 год - 8% "плюс-минус" 2 п. п.

В пресс-службе Национального банка также отмечают, что во второй половине текущего года показатель инфляции в годовом измерении приблизится к целевому уровню.

В то же время Нацбанк ожидает более ускоренного замедления инфляции по другим компонентам потребительской корзины – базовой инфляции и сырых продуктах.

"Это связано с факторами предложения, снижения импортированной инфляции в условиях меньшей волатильности обменного курса и улучшения инфляционных ожиданий", - добавляют в НБУ.

В то же время в НБУ отмечают, что уровень потребительской инфляции к концу 2016 года может оказаться ниже ожидаемых 12% в случае более существенного эффекта со стороны слабого потребительского спроса и избытка предложения в связи с высоким урожаем зерновых и других культур, а также улучшением внешних условий.

В среднесрочной перспективе ключевыми факторами для снижения инфляции остается возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, отсутствие ценовых шоков на внешних рынках, отсутствие эскалации боевых действий на востоке страны.

При условии дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности центробанк и далее планирует смягчать монетарную политику.

Кроме того, НБУ сохранил прогноз темпа роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 1,1% в 2016 году и на уровне 3% в 2017 году.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских
Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua