НБУ решил не менять учетную ставку, заявляет об инфляционных рисках

17 декабря 2015, 14:13
Правление Национального банка Украины (НБУ) 17 декабря приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 22% годовых

Как сообщили в пресс-службе регулятора, НБУ считает необходимым сохранить существующие монетарные условия для сдерживания инфляционных ожиданий.

"Правление НБУ осознает существующие риски усиления давления на цены", - сказано в сообщении.

Видео дня

Основным источником такого давления Нацбанк назвал сохранение низкого спроса на товары украинского экспорта. Риски также составляют начатый Федеральным резервом США цикл повышения процентной ставки впервые с 2006 года и девальвация валют стран - торговых партнеров. Другим риском роста инфляции названо возможное повышение акциза на алкоголь и табачные изделия.

Согласно сообщению, в дальнейшем при условии сохранения безинфляционного тренда, улучшения инфляционных ожиданий и ослабления рисков НБУ может возобновить постепенное смягчение монетарной политики.

Также говорится, что правление приняло решение прекратить с 10 января 2016 года зачисление остатков наличных в кассах банков в национальной валюте в покрытие обязательных резервов.

Действующая в настоящее время норма разрешает банкам зачислять для покрытия обязательных резервов 75% остатка наличных в кассе в национальной валюте.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) принял решение с 25 сентября понизить учетную ставку с 27% до 22% годовых.

Под учетной ставкой понимается процентная ставка, по которой НБУ предоставляет кредиты коммерческим банкам.

Показать ещё новости
Радіо NV
X