НБУ раскрыл данные по псевдоинвестициям в Украину

19 июля 2018, 09:38
Цей матеріал також доступний українською

Объем псевдоиностранных инвестиций, в которых конечным контролирующим инвестором является резидент, в 2017 году составили $270 млн, или 10,4% всех внешних прямых инвестиций в Украину.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Речь о так называемых round tripping инвестициях – явлении, которое означает вывод резидентами за границу средств, которые затем возвращаются в страну в виде прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Видео дня

По результатам анализа НБУ, общий объем таких инвестиций за 2010-2017 года составил $7,9 млрд, или 22% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Украину за этот период ($35,9 млрд).

При этом наибольшие объемы такого инвестирования наблюдались в 2010-2013 годах: за этот период они обеспечивали в среднем около трети чистого притока ПИИ в Украину, тогда как в 2016-2017 годах составили всего лишь 6,9%, а в 2014-2015 годах наблюдался чистый отток средств из Украины по таким операциям.

По данным НБУ, более 80% таких инвестиций было направлено в предприятия реального сектора.

Основными странами, через которые осуществлялось такое инвестирование, были Кипр (около половины от общего объема инвестиций), Нидерланды, Швейцария и Австрия.

В дальнейшем Нацбанк планирует публиковать такие данные на ежегодной основе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X