НБУ посоветовал забывать об импортных товарах - Перша шпальта

8 комментировать
«Купуй українське», - призывает НБУ после падения курса гривны

«Купуй українське», - призывает НБУ после падения курса гривны

«Падение гривны стимулирует производство в Украине», – заявил начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков Нацбанка Сергей Пономаренко в интервью программе Перша шпальта (ПШ) на Первом национальном канале, партнером которой выступает НВ.

«После того как упал курс гривны, многие, в том числе и я, посчитали, что обеднели, – заявил Пономаренко. – Но нужно понимать, что это создает уникальную возможность для роста производства внутри страны и для увеличения потребления украинских товаров». И добавил к этому: «Купуй українське».

Курс гривны резко вырос после того, как 5 февраля НБУ отказался его удерживать и перешел на рыночное ценообразование. «Он больше никогда не будет фиксированным», – заявила глава НБУ, выступая на 11-й инвестиционной конференции ИК Dragon Capital. Сегодня курс достиг 27,35 грн/$.

В НБУ заявляют, что благодаря этому резко сократилось число желающих приобрести валюту. «Клиенты перестали жаловаться на то, что нельзя купить валюту. По статистике за последнюю неделю банки покупают у населения валюты больше, чем продают», – говорит Сергей Пономаренко. Он объясняет это в частности еще и тем, что многие решили продать накопленные доллары для того, чтобы приобрести иностранные товары до того, как они подорожают.

В этих условиях украинцам стоит приготовиться к значительному подорожанию. По оценкам руководителя аналитического отдела ИК Eavex Capital Дмитрия Чурина, страна может столкнуться с серьезной проблемой – инфляция до конца года может составить 30%.

Также в программе смотрите эксклюзивное интервью министра социальной политики Павла Розенко, посвященное грядущему повышению цен на газ и тепло для населения.

Завершает выпуск традиционный обзор экономических новостей от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: