Goldman Sachs прогнозирует снижение учетной ставки НБУ на 1% - исследование
Аналитики инвестбанка Goldman Sachs ожидают снижение учетной ставки Нацбанка Украины
В распоряжении НВ Бизнес оказалось свежее экономическое исследование американского инвестиционный банка Goldman Sachs, в котором его аналитики ожидают, что 23 апреля учетная ставка Национального банка Украны (НБУ) будет снижена на 1%.
«Заседание правления НБУ состоится в четверг, 23 апреля. Мы ожидаем, что НБУ снизит ставки на 100 б.п. до + 9% в соответствии с консенсусом. Это будет седьмое подряд снижение, с пика в 18% в начале 2019 года. Мы считаем, что дальнейшее смягчение поддерживается благоприятной динамикой инфляции, которая продолжила снижаться в марте на 0,1 п.п. + 2,3% г / г, что удивительно во время падения экономики, и продолжает отклонятся от цели НБУ 5% +/- 1pp», — говорится в отчете.
Аналитики Goldman Sachs также утверждают, что ослабление оправдано, учитывая резкий спад, с которым сталкивается украинская экономика. «И хотя гривна значительно обесценилась в марте (более чем на 10% по отношению к доллару США), она недавно восстановила некоторые из своих потерь и стабилизировалась, НБУ возобновил покупки иностранной валюты после продажи в марте $2 млрд», — отметили аналитики инвестбанка.
В то же время, в Goldman считают, что НБУ сейчас уже не будет проводить политику агрессивного смягчения, как на предыдущих заседаниях, пока сохраняется неопределенность в отношении программы МВФ. «По нашим прогнозам, дефицит текущего счета в 2020 году сузится и будет близким к сбалансированному, подразумевая, что потребности Украины во внешнем финансировании будут в основном из-за платежей по суверенному внешнему долгу, которые, по нашим оценкам, составляют около $6−7 млрд. Ожидается, что дефицит государственного бюджета также значительно увеличится в 2020 году до 7−8% ВВП, поэтому поддержка международных финансовых институтов (МФИ) будет иметь ключевое значение для Украины для удовлетворения своих потребностей в бюджетном финансировании в этом году, учитывая сложную внешнюю конъюнктуру, ограничивающую доступ к рынкам», — пишут аналитики.
Поэтому, по их мнению, оставшиеся неопределенность в отношении новой программы МВФ может создать риски для макрофинансовой стабильности, что требует от НБУ более осторожного смягчения своей политики до тех пор, пока неопределенность не уменьшится. «Тем не менее, мы в конечном итоге считаем, что оставшееся ключевое требование — закон о банках будет принят и будет согласована новая поддержка МФИ, которая может составить до $ 10 млрд (включая поддержку МВФ, ВБ и ЕС)», — резюмировали в Goldman Sachs.
Украинские аналитики также считают, что НБУ снизит ставку. «Я ожидаю, что НБУ продолжит цикл снижения и снизит ставку до 9% в данной ситуации. Это еще больше снизит не только доходности депозитных сертификатов, но и стоимости рефинансирования. Как следствие, для банков ОВГЗ станут немного интереснее», — объяснил НВ Бизнес финансовый аналитик ICU Михаил Демкив.
