НБУ подтвердил прогноз по инфляции

6 сентября 2018, 15:00

Национальный банк Украины (НБУ) считает актуальным июльский прогноз снижения инфляции до 8,9% в 2018 году, ее возвращение к целевому диапазону в конце 2019 года и среднесрочной цели 5% в 2020 году.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Отмечается, что дальнейшее замедление инфляции будет сдерживаться ожидаемым повышением административно регулируемых цен и тарифов, направленным на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета, в четвертом квартале 2018 года. Рост цен и в дальнейшем будут стимулировать устойчивый внутренний потребительский спрос и высокие инфляционные ожидания.

Видео дня

Также в НБУ считают, что в июле 2018 потребительская инфляция продолжила замедляться - до 8,9% в годовом измерении, вплотную приблизившись к целевому диапазону, установленному Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу: 6,5% ± 2 п.п. на конец третьего квартала 2018.

По предварительным оценкам Нацбанка, в августе инфляция также оставалась близкой к этой отметке.

При этом в НБУ считают, что девальвационное давление на гривню, наблюдающееся с июля этого года, не отразится существенно на динамике инфляции. Дело в том, что в сравнении с гривней большинство валют стран - основных торговых партнеров Украины за это время обесценились более существенно.

По мнению регулятора, ключевым условием снижения инфляции до установленной цели остается успешное продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), что позволит получить связанное финансирование от других партнеров Украины. Это будет способствовать укреплению макрофинансовой стабильности и послужит позитивным сигналом для участников рынка относительно дальнейшего продвижения в осуществлении реформ в Украине, добавили в НБУ.

Напомним, что ранее НБУ определил целевой уровень инфляции 5% с декабря 2019 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X