НБУ планирует ужесточить требования к пунктам обмена валют

26 октября 2015, 17:45
581
Цей матеріал також доступний українською

Требования к пунктам обмена валют будут аналогичны тем, которые выдвигаются к банкам

Национальный банк Украины планирует установить требования по прозрачности структуры собственности небанковских учреждений, которые осуществляют обмен валют. Требования будут аналогичны тем, которые выдвигаются к банкам

"За последние два года Национальный банк не выдал ни одной лицензии на осуществление валютно-обменных операций. Это очень сложный рынок, который может непосредственно влиять на финансовую стабильность государства. В последнее время мы видели много злоупотреблений, связанных с "серым" или "черным" рынком валюты, мошенничеством и т. д. Поэтому мы планируем до конца года урегулировать ряд вопросов относительно требований к таким учреждениям", - говорится в сообщении первого заместителя главы Нацбанка Александра Писарука на сайте НБУ.

По его словам, дополнительные требования будут введены относительно капитала таких учреждений, прозрачности их структуры и деловой репутации собственников. Кроме того, будут введены требования к помещениям и защищенности касс и сейфов. Также каждый пункт обмен валют будет оборудован регистратором расчетных операций.

На сегодня в Украине деятельностью по обмену валют занимаются четыре небанковские учреждения через 1850 структурных подразделений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться