НБУ пересмотрел прогноз инфляции

25 мая 2017, 14:38
По предварительным оценкам Национального банка, в мае 2017 года инфляция ускорилась, по сравнению с апрельскими показателями

Ускорение инфляции в мае обусловлено преимущественно подорожанием сырых продуктов питания и увеличением тарифов на административно регулируемые услуги. Об этом сообщил во время брифинга и.о. главы НБУ Яков Смолий.

Видео дня

В апреле 2017 года потребительская инфляция замедлилась до 12,2% в годовом измерении. В марте 2017 года потребительская инфляция ускорилась до 15,1%.

В то же время, уровень инфляции в апреле оказался несколько ниже траектории прогноза Национального банка, опубликованного в Инфляционном отчете (апрель 2017).

Это означает, что регулятор ожидает замедления инфляции до 9,1% на конец текущего года.

Такая динамика в первую очередь объясняется более слабым, чем ожидалось, давлением фундаментальных факторов.

Так, в апреле, благодаря существенным валютным поступлениям от сельскохозяйственного экспорта, продолжалось укрепление курса гривни относительно доллара США. Предложение валюты со стороны экспортеров металлургической продукции также оставалась значительной. Население продолжало активно продавать валюту на наличном рынке – с начала года чистая покупка валюты банками составила $982 млн.

Как следствие, правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 13% до 12,5% годовых.

Национальный банк считает достижимыми цели по инфляции на 2017 6-10%, и на 2018 год – 4-8%.

Основным риском для достижения целевых показателей инфляции в 2017-2018 годах сейчас есть отход от проведения взвешенной фискальной политики. В частности, более существенное повышение социальных стандартов и заработных плат, чем это согласовывается с достижением целей по инфляции.

Показать ещё новости
Радіо NV
X