НБУ ослабил валютное регулирование, а госзакупки сделали обязательными - обзор ключевых деловых новостей в Украине
1 Национальный банк Украины усиливает меры направленные на снижение объемов наличных расчетов в стране. Пока регулятор только вынес на обсуждение этот вопрос. Однако в ближайшие месяцы планируется снизить предельную сумму расчетов наличными с ₴150 тыс. до ₴50 тыс.
В Нацбанке предлагают установить, в частности, суточную предельную сумму наличных расчетов в размере ₴50 тыс. для физических лиц с предприятиями или между собой по договорам купли-продажи товаров или услуг. При этом безналичные платежи по поручению владельца средств банки должны выполнять без ограничений и своевременно.
Напомним, с целью расширения сферы применения безналичных расчетов в 2013 году НБУ принял постановление об установлении предельной суммы расчетов наличными. В соответствии с ней, предприятия и предприниматели между собой в течение одного дня могут рассчитываться наличными в размере ₴10 тыс., а физические лица с юрлицами, предпринимателями и между собой по договорам купли-продажи – в размере ₴150 тыс.
Как отмечают в НБУ, повышение уровня безналичных платежей и, соответственно, сокращение объемов наличных расчетов даст возможность обеспечить стабильные поступлений наличности в банковскую систему и ускорить ее оборот. Кроме того, уменьшение наличных расчетов будет способствовать детенизации экономики и росту поступлений в Государственный бюджет.
«Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года предусмотрено обеспечить уровень наличности в экономике не выше 12%. В 2014 году этот показатель составлял 18,1%, а по результатам 2015 года сократился до 14,6%», – говорят в НБУ.
2 Система государственных закупок ProZorro стала общегосударственной и общеобязательной для всего государственного аппарата. С 1 августа все государственные тендеры должны проводиться исключительно в электронной системе.
«Если с 1 апреля все свои надпороговые тендеры (от ₴200 тыс. для товаров и услуг, от ₴1,5 млн – для работ) в ProZorro перевели центральные органы власти, крупные госпредприятия и природные монополисты, то теперь ProZorro является обязательным также для местных органов власти, коммунальных предприятий и других организаций, использующих средства налогоплательщиков», – отмечает Министерство экономразвития и торговли (МЭРТ).
Как отмечают в МЭРТ, опыт первой волны перехода в ProZorro доказывает легкость и эффективность использования электронной системы закупок. Это подтверждает и исследование экспертов Украинского кризисного медиа-центра. Проанализировав информацию о завершенных тендерах, которые состоялись в ProZorro с начала 2016 года и до 1 августа, подсчитали, что за этот период заключено более 9,6 тыс. контрактов. Экономия составила свыше ₴70 млн государственных средств. Средний процент экономии благодаря электронным торгам составляет более 16%.

Самые выгодные тендеры проводили госведомства и госпредприятия в Черновицкой (процент экономии составил 20,01%), Николаевской (19,48%) и Днепропетровской (19,43%) областях.
Между тем, как сообщает Укравтодор, перед переходом на ProZorro в период с 27 по 29 июля службы автомобильных дорог объявили четыре тендеры госзакупок, которые планируется проводить в 2016-2018 годах: в Киевской (стоимостью свыше ₴944,5 млн), Закарпатской (₴320 млн) и Черкасской областях (₴62,1 млн). Сейчас проводятся работы по установлению причин и обоснований размещения объявлений о закупках именно с «бумажной» процедурой.
3 НБУ продолжает политику ослабления валютного регулирования. На этот раз регулятор пошел путем отмены части бюрократических процедур при операциях с иностранной валютой. Так, с 10 августа, население сможет производить обмен валют на сумму до ₴150 тыс. (в гривневом эквиваленте) без предоставления документов, удостоверяющих личность.
С 2013 года и до сих пор физлица, которые намеревались конвертировать валюты на любую сумму, обязывались предоставлять документы, а банки – их копировать и сохранять. Требование предоставлять документы при совершении операций на сумму свыше ₴150 тыс. в НБУ решили оставить ради противодействия легализации доходов.
Кроме того НБУ разрешил при покупке и перечислении иностранной валюты использовать электронные документы и копии документов в электронной форме. Эта норма вступает в силу с 12 августа 2016 года.
«Банки могут осуществлять покупку, обмен и перечисление инвалюты для клиентов на основании не только оригиналов документов и копий, которые могут предоставляться в банк в бумажном или электронном виде на усмотрение клиента» – отмечают в НБУ.
4 А тем временем Окружной административный суд Киева отказал НБУ в ходатайстве не рассматривать иск мобильного оператора МТС-Украина, который обвиняет НБУ в бездеятельности.
Компания подала иск на Нацбанк, поскольку последний, как утверждают в МТС, вопреки законодательству не спешит относить Платинум Банк к категории неплатежеспособных.
1 августа началось рассмотрение иска оператора. В МТС считают, что бездеятельность НБУ привела к нарушениям прав и законных интересов МТС-Украина. Требование оператор мобильной связи выдвинул из-за невыполнения Платинум Банком обязательств по возврату депозита в ₴250 млн.