НБУ обеспокоен масштабами агрессии против российских банков

Заступник голови НБУ Катерина Рожкова просить правоохоронців покласти край прояви вандалізму проти банків із російським капіталом

Заступник голови НБУ Катерина Рожкова просить правоохоронців покласти край прояви вандалізму проти банків із російським капіталом

Нацбанк просит правоохранительные органы остановить волну вандализма против российских банков. Вскоре последним могут понадобиться стабилизационные кредиты от украинского регулятора

Работа российских банков на территории Украины вызывает беспокойство у руководства Национального банка Украины. Волна блокад и разрушений отделений и банкоматов банков с государственным российским капиталом уже угрожает стабильной работе финучреждения. Это следует из обращения НБУ сегодня, 23 марта, в правоохранительные органы.

"С целью возобновления работы украинских банков с российским капиталом и сохранения стабильной работы банковской системы, НБУ просит остановить проявления вандализма, - заявила заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова. - Деятельность банков осложняется из-за агрессивно настроенных групп людей, которые блокируют работу отделений российских банков и мешают доступу клиентов к платежным средствам".

Напомним, сегодня начали действовать санкции против пяти дочерних российских банков в Украине - Сбербанк, ВТБ, Проминвестбанк, ВиЭс-банк и Банк Москвы (БМ-банк). Наложенные санкции, как заверила Рожкова, не угрожают деятельности банков и сохранению средств клиентов. Санкции направлены на защиту украинских вкладчиков. Поэтому и сама деятельность российских банков в Украине, по словам представительницы НБУ, на сегодня не угрожает финансовой стабильности банковской системы Украины.

При этом сама работа банков с российским капиталом, как охарактеризовала Рожкова, сейчас "относительно стабильная".

На сегодня в банках, по данным НБУ, клиентами российских банков являются 1,7 млн вкладчиков-граждан Украины. Сумма средств, которое украинское население держит на счетах в этих учреждениях, составляет более 21 млрд грн. По состоянию на 1 января 2017 года, по данным НБУ, украинцы держали 22,4 млрд грн.

По словам Рожковой, согласно украинскому законодательству, российские банки, как и другие финучреждения, в случае возникновения риска разрыва ликвидности, могут претендовать на стабилизационную финансовую помощь от Национального банка.

"Как правовое государство, которое строит демократию, мы должны обеспечить цивилизованный выход этих украинских банков с российским государственным капиталом с нашего рынка", - отметила Рожкова в своем обращении.

Напомним, о поиске новых инвесторов и будущем выходе с рынка заявили представители Проминвестбанка, ВТБ-банка, БМ-банка и ВиЭс-банка.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: