НБУ не видит угрозы задержки транша МВФ после отмены Конституционным судом нормы о незаконном обогащении

14 мартa, 14:45
279
Цей матеріал також доступний українською
НБУ не видит угрозы задержки транша МВФ после отмены Конституционным судом нормы о незаконном обогащении - фото

bank.gov.ua

Национальный банк Украины сохранил прогноз получения Украиной в 2019 году двух траншей от Международного валютного фонда, сказал глава НБУ Яков Смолий в ходе пресс-конференции в Киеве.

Об этом сообщает агентство Украинские новости.

Он добавил, что 5-13 марта в Украине работала техническая миссия МВФ, которая оценивала выполнение программы сотрудничества.

"Мы довольны ее визитом", - сказал Смолий.

По его словам, с технической миссией обсуждалось, что 26 февраля Конституционный Суд признал неконституционным привлечение к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение.

"Продолжаем работать в обычном режиме. Не видим в этом рисков для получения траншей в мае и ноябре", - заявил глава НБУ.

18 декабря 2018 года исполнительный совет МВФ утвердил новую программу кредитования stand-by для Украины. Общий объем новой 14-месячной программы - $3,9 млрд. Это десятая программа МВФ для Украины.

Программа охватывает целый ряд ключевых для развития страны мероприятий: продолжение фискальной консолидации для постоянного уменьшения бремени государственного долга, поддержание Нацбанком гибкого обменного курса и жесткой монетарной позиции с целью снижения инфляции и дальнейшего накопления международных резервов, активизация реформ, направленных на дальнейшее усиление администрирования налогов, реформ финансового и энергетического секторов, а также усиление борьбы с коррупцией.

Смолий заявлял, что в 2019 году Украина ожидает получения двух траншей от Международного валютного фонда в размере по $1,3 млрд каждый.

Напомним, Конституционный Суд Украины 26 февраля принял решение о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.

Генпрокурор Юрий Луценко назвал ожидаемым решение Конституционного суда. По словам генпрокурора, ни одного подозреваемого не привлекли к ответственности за незаконное обогащение.

В свою очередь в НАБУ отметили, что вынуждены закрыть дела о незаконном обогащении после отмены соответствующей статьи Уголовного кодекса.

Позже президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду новый законопроект об ответственности за незаконное обогащение.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Ритейл/Недвижимость

23 апреля, 08:50

thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Финансы

Вчера, 07:40

thumb img
Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы
Финансы

23 апреля, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua