НБУ назвал ТОП-15 наиболее подешевевших и подорожавших товаров за год – инфографика

15 января 2018, 18:00
910
Цей матеріал також доступний українською
НБУ назвал ТОП-15 наиболее подешевевших и подорожавших товаров за год – инфографика - фото

Фото: pixabay.com

Баклажаны стали лидером подорожания, чеснок подешевел больше всего

Национальный банк Украины объяснил, почему инфляция в 2017 году превысила цели, установленные регулятором. В частности, отмечают в НБУ, это произошло из-за более заметного подорожания продуктов и восстановления потребительского спроса вследствие повышения зарплат и пенсий.

Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

"Инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые Национальный банк не мог повлиять с помощью инструментов денежно-кредитной политики", - подчеркнули в Нацбанке.

Речь идет прежде всего о сокращении предложения отдельных видов товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильной ситуации в животноводстве, роста мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (в частности, мясо-молочной группы).

Так, в прошлом году стремительно выросли цены на овощи и фрукты после их падения в 2016 году. Например, цены на ягоды и яблоки, отдельные овощи борщевого набора (морковь и свекла) выросли почти в 1,5 раза.

Зато продолжалось падение цен на сахар в результате низких мировых цен и значительного предложения на внутреннем рынке, а хороший урожай обусловил падение цен на гречневую крупу.

Также на росте цен сказались увеличение производственных затрат на оплату труда, а также быстрое восстановление потребительского спроса.

В то же время, рост цен на непродовольственные товары были ниже, чем в прошлом году - 3,3% против 4,8%.

В Нацбанке подчеркивают, что "инфляция будет снижаться в дальнейшем" вследствие ужесточения монетарной политики, к которой вынужден был прибегнуть в середине осени.

"Новая цель НБУ - постепенное снижение потребительской инфляции до 5% в 2019 году", - говорится в документе.

Напомним, что потребительская инфляция в Украине составила 13,7% по итогам 2017 года, ускорившись по сравнению с 12,4% в 2016 году.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

21 мая, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому
Компании/Рынки

Сегодня, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua