НБУ назвал главную угрозу для сотрудничества с МВФ
Для сохранения макрофинансовой стабильности Украины критически важным является продолжение сотрудничества с МВФ в рамках не только текущей, но и новой программы. Однако отсутствие прогресса в сруктурних реформах является угрозой для дальнейшего сотрудничества с МВФ.
Об этом говорится в заявлении Национального банка Украины (НБУ).
"Основным риском... Национальный банк считает отсутствие прогресса в проведении структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой стабильности и дальнейшего сотрудничества с МВФ", - говорится в сообщении регулятора.
НБУ отмечает, что в случае досрочного прекращения программы с МВФ "это может грозить ухудшением условий доступа на международные финансовые рынки, что может привести к усилению девальвационных и инфляционных ожиданий, а также к росту вероятности проблем с обслуживанием внешних государственных обязательств в ближайшие годы".
В текущем году Национальный банк ожидает поступления около $2 млрд от МВФ, а также получения правительством кредитов от ЕС и Всемирного банка. Это позволит увеличить международные резервы до $20,5 на конец 2018 года.
Вместе с тем НБУ напоминает, что в 2018-2020 годах Украина должна выплатить по внешним долгам более $16 млрд. В связи с этим ожидается дефицит сводного платежного баланса и сокращения международных резервов.
Также весомым риском НБУ видит "проведение правительством более мягкой фискальной политики". В частности, дальнейшее увеличение социальных расходов более высокими темпами, чем общий рост производительности труда в экономике, может усилить инфляционное давление.
"В таком случае Национальный банк будет вынужден сформировать более жесткие монетарные условия, чем это предусмотрено базовым сценарием", - заключают в Нацбанке.
Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд.
По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, следующий транш МВФ может составить $1,9 млрд, но Украина сможет его получить не ранее первого квартала 2018 года.
Как известно, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так, Киев должен принять закон о приватизации и обеспечить прозрачную продажу госактивов, создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованием была уже принятая пенсионная реформа.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.