НБУ и Минфин рассказали об ожиданиях от визита миссии МВФ

13 августа 2018, 19:34

Главы Министерства финансов и Национального банка Украины (НБУ) приветствуют решение о приезде миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киев в сентябре и рассчитывают на достижение позитивного результата по итогам ее работы в Украине.

Об этом говорится в официальных пресс-релизах Минфина и НБУ.

"Несомненно, приезд миссии МВФ после длительного перерыва является свидетельством плодотворного диалога по многим вопросам, включая обеспечение устойчивой бюджетной политики, удержание дефицита в рамках утвержденного госбюджета, борьбы с коррупцией и прочим. Мы заинтересованы обсудить с Фондом, как все текущие вопросы, так и продолжение сотрудничества после окончания программы в марте 2019 года, для обеспечения стабильности и предсказуемости развития страны", - отметила и.о. министра финансов Оксана Маркарова, цитирует ее пресс-служба ведомства.

Видео дня

Маркарова также добавила, что продолжение сотрудничества с МВФ позволит не только пополнить резервы Национального банка, но и откроет путь к привлечению финансирования в государственный бюджет на льготных условиях с использованием гарантии Всемирного банка на $800 млн, а также к получению макрофинансовой помощи от ЕС на €1 млрд.

Глава НБУ Яков Смолий в свою очередь отметил, что приближения перспективы получения финансирования от МВФ окажет положительное влияние на состояние валютного рынка Украины, а также улучшит возможности правительства привлечь на международных рынках капитала долговые ресурсы, необходимые для осуществления пиковых выплат по государственному долгу в 2018-2020 гг. на приемлемых условиях, несмотря на ослабление аппетита инвесторов к активов развивающихся рынков.

"Приезд миссии МВФ в Киев - шаг к снижению неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации в украинской экономике и улучшению ожиданий участников рынка", - подчеркнул глава НБУ.

Ранее стало известно, что миссия МВФ будет работать в Киеве с 6 по 19 сентября.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X