Нацкомиссия по энергетике недовольна низкими нормами для потребителей газа без счетчиков

10 сентября 2018, 15:34
384
Цей матеріал також доступний українською

По словам Кривенко, Кабмин почти вдвое занизил нормы потребления газа для населения без счетчиков

Текущие нормы потребления газа, установленные Кабинетом министров для населения без счетчиков, занижены почти вдвое.

Об этом заявила глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"У нас занижены нормы потребления, те, что установлены Кабмином. Как показывает динамика наших системных исследований, которые мы анализировали по результатам отчетности, нормы потребления занижены почти вдвое в сравнении с фактическим потреблением", - сказала она.

Кривенко считает, что использование заниженных норм приводит к возникновению небалансов, которые ложатся на обл- и горгазы.

В то же время, по ее данным, газораспределительным компаниям недостает тарифных средств для обеспечения счетчиками всех потребителей, которые пока их не имеют.

"Чтобы это ускорить, нужно заложить деньги в тариф на распределение природного газа. Если мы тариф с 2016 года не пересматривали, а все товарно-материальные ценности, в том числе, стоимость счетчика, за два года уже выросли, ускорение темпов оснащения счетчиками ожидать не приходится", - подчеркнула Кривенко.

Отметим, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило Кабмину изменить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Согласно документу, норматив потребления газа для домохозяйств, использующих только газовую плиту при наличии центрального горячего водоснабжения, предлагается закрепить на уровне 5,8 куб. м в месяц на одного человека (с апреля по сентябрь) и 8,8 куб. м на одного человека (с октября по март).

Для домохозяйств с плитой и без центрального ГВС норматив может быть установлен на уровне 8,3 куб. м на одного человека (с апреля по сентябрь) и 13,7 куб. м на одного человека (с октября по март).

В свою очередь норму для домохозяйств, использующих газовую плиту и водонагреватель, Минэнергоугля предлагает закрепить в размере 20 куб. м на одного человека (с апреля по сентябрь) и 25 куб. м на одного человека (с октября по март).

Отметим, что в июне Окружной административный суд Киева возобновил действие втрое большей нормы потребления газа при отсутствии счетчика.

Так, теперь норматив потребления газа для домохозяйств, использующих только газовую плиту при наличии центрального горячего водоснабжения равна 9,8 куб. м/мес. на одного человека (вместо 3,3 куб. м.), для домохозяйств с плитой и без центрального ГВС - 18,3 куб. м (вместо 5,4 куб.м), а с плитой и водонагревателем - 23,6 куб. м (вместо 10,5 куб. м).

Обратите внимание

18 января, 17:44
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

События

Сегодня, 07:05

article_img
Доброе имя. Самые популярные имена новорожденных в Украине и мире
Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции
События

Сегодня, 09:16

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины

Главное

События

Сегодня, 04:06

article_img
Покушение на Михайлика: активиста выписали из немецкой клиники
Страны

Вчера, 18:33

article_img
"Её сделка мертва": Экс-премьер Великобритании призвал Мэй искать компромисс по Brexit
Политика

Вчера, 21:04

article_img
УП: Зеленский рассказал, что будет делать с российской кинокомпанией