Нацкомиссия по энергетике недовольна низкими нормами для потребителей газа без счетчиков

2 комментировать
По словам Кривенко, Кабмин почти вдвое занизил нормы потребления газа для населения без счетчиков
Фото: Pixabay

По словам Кривенко, Кабмин почти вдвое занизил нормы потребления газа для населения без счетчиков

Текущие нормы потребления газа, установленные Кабинетом министров для населения без счетчиков, занижены почти вдвое.

Об этом заявила глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"У нас занижены нормы потребления, те, что установлены Кабмином. Как показывает динамика наших системных исследований, которые мы анализировали по результатам отчетности, нормы потребления занижены почти вдвое в сравнении с фактическим потреблением", - сказала она.

Кривенко считает, что использование заниженных норм приводит к возникновению небалансов, которые ложатся на обл- и горгазы.

В то же время, по ее данным, газораспределительным компаниям недостает тарифных средств для обеспечения счетчиками всех потребителей, которые пока их не имеют.

"Чтобы это ускорить, нужно заложить деньги в тариф на распределение природного газа. Если мы тариф с 2016 года не пересматривали, а все товарно-материальные ценности, в том числе, стоимость счетчика, за два года уже выросли, ускорение темпов оснащения счетчиками ожидать не приходится", - подчеркнула Кривенко.

Отметим, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило Кабмину изменить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Согласно документу, норматив потребления газа для домохозяйств, использующих только газовую плиту при наличии центрального горячего водоснабжения, предлагается закрепить на уровне 5,8 куб. м в месяц на одного человека (с апреля по сентябрь) и 8,8 куб. м на одного человека (с октября по март).

Для домохозяйств с плитой и без центрального ГВС норматив может быть установлен на уровне 8,3 куб. м на одного человека (с апреля по сентябрь) и 13,7 куб. м на одного человека (с октября по март).

В свою очередь норму для домохозяйств, использующих газовую плиту и водонагреватель, Минэнергоугля предлагает закрепить в размере 20 куб. м на одного человека (с апреля по сентябрь) и 25 куб. м на одного человека (с октября по март).

Отметим, что в июне Окружной административный суд Киева возобновил действие втрое большей нормы потребления газа при отсутствии счетчика.

Так, теперь норматив потребления газа для домохозяйств, использующих только газовую плиту при наличии центрального горячего водоснабжения равна 9,8 куб. м/мес. на одного человека (вместо 3,3 куб. м.), для домохозяйств с плитой и без центрального ГВС - 18,3 куб. м (вместо 5,4 куб.м), а с плитой и водонагревателем - 23,6 куб. м (вместо 10,5 куб. м).

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: