Нацкомиссия по энергетике недовольна низкими нормами для потребителей газа без счетчиков

10 сентября 2018, 15:34
395
Цей матеріал також доступний українською
Нацкомиссия по энергетике недовольна низкими нормами для потребителей газа без счетчиков - фото

По словам Кривенко, Кабмин почти вдвое занизил нормы потребления газа для населения без счетчиков

Текущие нормы потребления газа, установленные Кабинетом министров для населения без счетчиков, занижены почти вдвое.

Об этом заявила глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"У нас занижены нормы потребления, те, что установлены Кабмином. Как показывает динамика наших системных исследований, которые мы анализировали по результатам отчетности, нормы потребления занижены почти вдвое в сравнении с фактическим потреблением", - сказала она.

Кривенко считает, что использование заниженных норм приводит к возникновению небалансов, которые ложатся на обл- и горгазы.

В то же время, по ее данным, газораспределительным компаниям недостает тарифных средств для обеспечения счетчиками всех потребителей, которые пока их не имеют.

"Чтобы это ускорить, нужно заложить деньги в тариф на распределение природного газа. Если мы тариф с 2016 года не пересматривали, а все товарно-материальные ценности, в том числе, стоимость счетчика, за два года уже выросли, ускорение темпов оснащения счетчиками ожидать не приходится", - подчеркнула Кривенко.

Отметим, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило Кабмину изменить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Согласно документу, норматив потребления газа для домохозяйств, использующих только газовую плиту при наличии центрального горячего водоснабжения, предлагается закрепить на уровне 5,8 куб. м в месяц на одного человека (с апреля по сентябрь) и 8,8 куб. м на одного человека (с октября по март).

Для домохозяйств с плитой и без центрального ГВС норматив может быть установлен на уровне 8,3 куб. м на одного человека (с апреля по сентябрь) и 13,7 куб. м на одного человека (с октября по март).

В свою очередь норму для домохозяйств, использующих газовую плиту и водонагреватель, Минэнергоугля предлагает закрепить в размере 20 куб. м на одного человека (с апреля по сентябрь) и 25 куб. м на одного человека (с октября по март).

Отметим, что в июне Окружной административный суд Киева возобновил действие втрое большей нормы потребления газа при отсутствии счетчика.

Так, теперь норматив потребления газа для домохозяйств, использующих только газовую плиту при наличии центрального горячего водоснабжения равна 9,8 куб. м/мес. на одного человека (вместо 3,3 куб. м.), для домохозяйств с плитой и без центрального ГВС - 18,3 куб. м (вместо 5,4 куб.м), а с плитой и водонагревателем - 23,6 куб. м (вместо 10,5 куб. м).

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Экономика

19 апреля, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
Финансы

19 апреля, 11:20

thumb img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua