Нацбанк запустил новый инструмент экстренной поддержки банков

15 декабря 2016, 19:02
Национальный банк Украины вводит новый инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков – Emergency liquidity assistance (ELA)

Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

Все кредиты по новым механизмом предназначены исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности банка в случае наступления чрезвычайных ситуаций, когда банки исчерпали другие источники поддержания ликвидности.

Видео дня

Полученные в рамках ELA кредитные средства банки должны будут направить на выполнение обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами (кроме связанных с банком лиц). Они не предназначены для финансирования бизнеса банка и не могут быть использованы вместо необходимой дополнительной капитализации банка его акционерами или решения его структурных проблем.

"Наличие такого инструмента в арсенале НБУ будет способствовать финансовой стабильности системы, поскольку предоставит платежеспособным банкам возможность оперативно получать кредиты на поддержку ликвидности от НБУ", - убежден заместитель Председателя НБУ Олег Чурий.

При принятии решения об осуществление экстренной поддержки ликвидности Национальный банк будет оценивать платежеспособность банка, соблюдения им плана капитализации (при наличии), а также проводить анализ источников возврата кредита, указанных банком в финансовой модели и прогнозе денежных потоков.

Как говорится в сообщении, для получения кредита банки должны:

  • разработать план на случай наступления кризиса или чрезвычайных событий (contingency planning).
  • заблаговременно провести оценку залога.
  • заключить генеральный договор по ELA, который действует в течение года с момента подписания и содержит общие условия, порядок предоставления и погашения кредита, ограничения деятельности, права и обязанности сторон.

В качестве залога банки смогут предоставлять, в частности:

- ценные бумаги, которые гарантированы государством,

- ликвидное недвижимое имущество (кроме объектов незавершенного строительства),

- имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с юридическими лицами (кроме банков и бюджетных учреждений) и физическими лицами, исполнение обязательств по которым в полном объеме обеспеченное ипотекой, кроме объектов незавершенного строительства,

- имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с физическими лицами, кроме физических лиц-предпринимателей (согласно реестру заключенных банком кредитных договоров).

На время действия кредитного договора на банк будут наложены определенные ограничения, при помощи которых Национальный банк намерен исключить нецелевое использование кредитных средств и снизить риск ликвидности банка. В частности, для банка будет ограничено:

- осуществление активных операций и инвестиций,

- выкуп акций собственной эмиссии, досрочное погашение долговых ценных бумаг,

- распределение капитала,

- выплату премий и компенсаций сотрудникам,

- досрочный возврат средств связанным лицам и некоторые другие операции.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X