Нацбанк заявил о рисках для роста экономики Украины

0 комментировать
НБУ сообщил о рисках ухудшения прогноза роста ВВП
Фото: архив НБУ

НБУ сообщил о рисках ухудшения прогноза роста ВВП

Рост ВВП Украины в первом квартале 2017 года в отношении к аналогичному кварталу 2016 года, составивший 2,5%, оказался ниже ожидаемых 3% и его замедление продолжится во втором квартале

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Среди основных факторов замедления НБУ указывает прекращение транспортного сообщения с неконтролируемыми территориями Донбасса и захват на них горно-металлургических предприятий.

Также в отличие от конца прошлого года уже не было положительного вклада растениеводства (учета растениеводства в статистике сельскохозяйственного производства происходит только в период с июня по декабрь).

"Текущая динамика ВВП и его составляющих, несмотря на активизацию частного потребления и достаточно высокий инвестиционный спрос, свидетельствует об усилении рисков того, что рост ВВП по итогам 2017 года может быть ниже прогноза НБУ (1,9% г/г), обнародованного в Инфляционном отчете (апрель 2017 года)", – говорится в сообщении.

Напомним, что ранее НБУ сообщил, что считает ключевыми рисками финансового сектора значительное присутствие государства в банковском секторе и высокую долю неработающих кредитов.

Также Нацбанк считает, что потеря программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ) создаст риски для новой волны девальвации гривни.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: