Нацбанк заявил о рисках для роста экономики Украины

22 июня 2017, 15:38
Рост ВВП Украины в первом квартале 2017 года в отношении к аналогичному кварталу 2016 года, составивший 2,5%, оказался ниже ожидаемых 3% и его замедление продолжится во втором квартале

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Среди основных факторов замедления НБУ указывает прекращение транспортного сообщения с неконтролируемыми территориями Донбасса и захват на них горно-металлургических предприятий.

Видео дня

Также в отличие от конца прошлого года уже не было положительного вклада растениеводства (учета растениеводства в статистике сельскохозяйственного производства происходит только в период с июня по декабрь).

"Текущая динамика ВВП и его составляющих, несмотря на активизацию частного потребления и достаточно высокий инвестиционный спрос, свидетельствует об усилении рисков того, что рост ВВП по итогам 2017 года может быть ниже прогноза НБУ (1,9% г/г), обнародованного в Инфляционном отчете (апрель 2017 года)", – говорится в сообщении.

Напомним, что ранее НБУ сообщил, что считает ключевыми рисками финансового сектора значительное присутствие государства в банковском секторе и высокую долю неработающих кредитов.

Также Нацбанк считает, что потеря программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ) создаст риски для новой волны девальвации гривни.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X