Нацбанк утвердил основы денежно-кредитной политики на 2017 год

0 комментировать
Приоритетом деятельности правления Национального банка Украины должно быть снижение инфляции
Фото со страницы Національний банк України в Facebook

Приоритетом деятельности правления Национального банка Украины должно быть снижение инфляции

21 декабря совет Национального банка Украины принял Основные принципы денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу, направленные на обеспечение ценовой стабильности

Об этом на своей Facebook-странице сообщил глава совета НБУ Богдан Данилишин.

"Реализация Основных принципов денежно-кредитной политики на 2017 год должна способствовать восстановлению экономического роста в Украине темпами, определенными в прогнозах правительства и Национального банка Украины", - отметил Данилишин.

Приоритетной целью денежно-кредитной политики является обеспечение ценовой стабильности. То есть, приоритетом деятельности правления Национального банка Украины должно быть снижение инфляции (по индексу потребительских цен) к однозначному показателю и содержание его на таком уровне в среднесрочной перспективе.

По мнению совета Национального банка Украины, именно низкая и стабильная инфляция является важнейшим условием и вкладом в устойчивый экономический рост в Украине. Низкая инфляция является общественным благом, от нее выигрывают и предприятия, и население, и государство.

Так, НБУ должен:

  • способствовать финансовой стабильности, в том числе стабильности банковской системы при условии, что это не препятствует достижению приоритетной цели;
  • а также, способствовать соблюдению устойчивых темпов экономического роста и поддерживать экономическую политику правительства Украины, если это не препятствует достижению целей по ценовой и финансовой стабильности.

"Обеспечение финансовой стабильности вместе с поддержкой устойчивых темпов экономического роста в свою очередь может выступать факторами и даже предпосылками обеспечения ценовой стабильности государства", - говорится в сообщении.

Национальный банк будет продолжать придерживаться режима плавающего обменного курса. В то же время, это не означает его неконтролируемость.

При этом со временем планируется, что влияние Национального банка на обменный курс будет исключительно опосредованным путем применения рыночных механизмов, таких как процентная политика. Роль валютных интервенций будет постепенно сокращаться, по мере снятия административных ограничений и углубления валютного рынка. Однако, этот процесс валютной либерализации должен быть постепенным, чтобы не повредить выполнению целей по ценовой и финансовой стабильности.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: