Нацбанк улучшил прогноз роста украинской экономики

25 января 2018, 14:34

В Национальном банке Украины (НБУ) считают, что в 2018 году рост украинского валового внутреннего продукта (ВВП) ускорится до 3,4%.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Основным драйвером роста экономики называют частное потребление благодаря сохранению все еще высоких темпов роста реальных зарплат, а также других доходов, в том числе пенсий.

Видео дня

Кроме того, смягчение фискальной политики также будет способствовать росту экономики. Также сохранится активная инвестиционная деятельность предприятий.

Отмечается, что в 2019 - 2020 годах рост реального ВВП несколько замедлится - до 2,9%.

Вместе с тем, в НБУ предусматривают медленное восстановление кредитования, прежде всего отражая высокие риски институциональной среды, в частности низкий уровень защиты прав кредиторов.

В Нацбанке отметили, что роль экспорта в экономическом росте постепенно усиливаться благодаря благоприятным условиям торговли и расширению доступа на внешние рынки.

В то же время повышение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса в дальнейшем будет вызывать рост импорта.

Напомним, что рост ВВП Украины в третьем квартале 2017 года в отношении к аналогичному периоду 2016 года составил 2,1% в сравнении с 2,3% во втором квартале и 2,5% – в первом квартале 2017 года.

Отметим, что в минувшем году украинская экономика выросла на 2,3%. Ранее в правительство Украины отмечали, что в 2018 году ожидают роста ВВП на 3%, в Нацбанке – на 3,2%.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X