Нацбанк снова охотится на «зомби» – обзор недельных бизнес-новостей

25 ноября 2016, 18:30
Государственные банки с 2017 года начнут развивать малый и средний бизнес, а Национальный банк продолжает отбиваться от владельцев ликвидированных банков

1 Международные финорганизации активизируют кредитование мелкого украинского бизнеса. Об этом сообщили одновременно в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирном банке.

Видео дня

Совет ЕБРР приобщил государственный Ощадбанк к Программе содействия развитию торговли, которая действует на территории Центральной и Восточной Европы и на просторах СНГ. Ощад в рамках соглашения получит комплексный пакет технической помощи и кредитную линию на €50 млн от ЕБРР. Эти ресурсы банк направит на кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ). Как сообщил НВ Бизнес председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный, приоритетными для кредитования будут предприятия агробизнеса и энергосберегающие программы для отечественных предприятий.

Всемирный банк (ВБ) подготовил для украинских экспортно-ориентированных малых и средних предприятий программу, которую реализует через государственный Укрэксимбанк.

Финансирование обеспечит долгосрочные инвестиции и финансирование оборотного капитала. Все компании должны отвечать требованиям ВБ по экологическому и социальному соответствию природоохранному законодательству.

2 Национальный банк констатирует факт возвращения банков-зомби на украинский финансовый рынок. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, регулятор наблюдает тенденцию как владельцы неплатежеспособных банков с помощью судов не только уклоняются от обязательств перед государством и вкладчиками, но и отменяют свою ликвидацию.

«Это можно назвать «зомби возвращаются», потому что сейчас два банка, которые мы вывели с рынка за мошеннические действия и отмывания денег – банк Союз и банк Велес – через суды возобновили свою деятельность, – заявила глава НБУ. – Я обещаю, что Нацбанк этого [возврат банковской лицензии таким банкам] не допустит, что все эти мошеннические действия будут наказаны».

Сейчас НБУ обращается в прокуратуру и СБУ относительно деятельности таких учреждений на банковском рынке. Только основательная судебная реформа в стране, по словам главы НБУ, и создание справедливой и незаангажированной судебной системы позволит защитить потребителей финансовых услуг в стране.

3 Страховое общество Ильичевское, которое входит в топ-20 крупнейших игроков на рынке обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО), закрывается. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) аннулировала все лицензии Ильичевское из-за нарушения лицензионных условий и ряда финансовых нормативов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Клиентов страхового общества переведут на обслуживание в УК ДОМ Страхования и Саламандра Украина. «Компанию [Ильичевское] я покупал, потому что клиентов надо было забрать, и их надо плавно перевести», – отметил акционер общества Юрий Явтушенко, добавив что вкладывать ресурсы в страховое общество не имело смысла.

Саламандра обслуживает преимущественно вип-клиентов, а ДОМ страхования – социальные группы, в том числе и по медицине.

4 Украинцы отказываются от налички в пользу карточных расчетов. За январь-сентябрь 2016 года доля безналичных платежей составила 70% от общего количества операций с использованием платежных карт. В количественном соотношении украинцы осуществили 1,27 млрд безналичных платежей и 0,54 млрд раз сняли наличные с карт.

Хотя суммы наличных операций пока еще преобладают над безналичными. Так, население сняло денежные средства в банкоматах и кассах банка на общую сумму 732 млрд грн, тогда как рассчиталось карточками на около 398 млрд грн.

Как сообщает Национальный банк, 35,9% безналичных операций с использованием платежных карт в третьем квартале текущего года пришлось на операции в торговых сетях, еще 33,1% – на переводы с карты на карту, 27,8% – на операции в Интернете. В местах самообслуживания владельцы платежных карточек осуществили лишь 3,2% от общего количества операций с карточкой.

5 Нацбанк осуществил еще один шаг на пути к валютному смягчению. Регулятор расширил перечень доступных для банков и их клиентов операций с иностранной валютой. Финучреждения смогут осуществлять на фондовых биржах собственные операции с деривативами, что позволит хеджировать валютные риски и снизит давление на курс национальной валюты.

НБУ разрешил банкам перечислять инвалюту для дальнейшего ее размещения в качестве гарантийного депозита на счетах международных платежных систем за пределами Украины. Благодаря этому шагу банки смогут выполнять свои обязательства перед международными платежными системами и обеспечивать для клиентов проведение расчетов с использованием платежных международных платежных систем VISA и MasterCard.

Показать ещё новости
Радіо NV
X