Насиров подал в ГПУ заявление "о преступлении" Данилюка

19 января 2018, 17:16

Роман Насиров – отстраненный от должности главы Государственной фискальной службы Украины – считает незаконной инициативу министра финансов Александра Данилюка об его увольнении и подал на последнего заявление о совершении преступления в Генеральную прокуратуру Украины.

Об этом Насиров заявил журналистам в перерыве заседания Шевченковского районного суда Киева по его делу, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Это нарушение закона. Так же, как он нарушил законодательство, когда подал заявление об отстранении меня от выполнения обязанностей главы ГФС", - сказал он.

Видео дня

Отвечая на заявление Данилюка о том, что Великобритания подтвердила наличие у Насирова британского паспорта, он сказал: "Пусть они его покажут. Нет никакого паспорта. Вы его видели? Этого письма (от британской стороны – ред.) никто не видел".

Напомним, что 3 марта 2017 года Кабинет министров Украины отстранил от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, возложив обязанности главы ведомства на и.о. замглавы ГФС Мирослава Продана.

Насирову инкриминируют злоупотребление властью или служебным положением.

7 марта Соломенский райсуд Киева арестовал бывшего главу ГФС Романа Насирова на два месяца с правом внесения залога в размере 100 млн грн.

27 апреля Соломенский районный суд Киева продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в отношении Насирова.

Согласно данным НАБУ, в период с мая 2015 года по март 2016 года Насиров принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами, задействованными в так называемой "газовой схеме Онищенко". Согласно обвинению, Насиров, действуя в интересах народного депутата Украины Александра Онищенко, лично принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств компаниям Фирма Хас, Карпатнадраинвест, Надра Геоцентр. Эти решения он принял с нарушением установленной законом процедуры, а именно при отсутствии надлежащего обоснования и законных оснований, что нанесло ущерб государству на общую сумму более 2 млрд грн. Чиновник отрицает обвинения против себя.

28 июля Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершила расследование уголовного производства в отношении Насирова.

В августе суд арестовал все имеющееся в государственном реестре недвижимое имущество Насирова.

Позже Насиров подал иск в Европейский суд по правам человека на украинских антикоррупционеров.

10 ноября 2017 года Специализированная антикоррупционная прокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт, составленный детективами НАБУ по результатам досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению главы ГФС Насирова, а также руководителя департамента ГФС.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

27 ноября Шевченковский райсуд Киева принял решение о рассмотрении по существу этого обвинительного акта. Насиров и его подчиненный обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, Насирову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) УК Украины.

10 декабря в суде рассмотрели ходатайство детективов НАБУ о предоставлении компетентным органам Швейцарской Конфедерации временного доступа к документам компании RN Group Limited, которые находились в швейцарских банках. Швейцарские правоохранители заинтересовались оффшорами по делу Насирова.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X