Налоговый пресс. В борьбе за наполнение бюджета фискальная служба стала самым коррумпированным госорганом в стране

15 октября 2015, 13:12
336
Цей матеріал також доступний українською
Бизнесмены сетуют, что налоговики новой Госфискальной службы продолжают придерживаться схем времен Виктора Януковича. Налоговые инспектора лидируют в антирейтинге взяточников – 26,7% предпринимателей, по данным международная организация Transparency International, столкнулись с коррупцией в ГФС

Проверки и сомнительные доначисления налогов, уголовные дела, отказ возвращать НДС – вот типичные жалобы предпринимателей на налоговую.

Количество жалоб на налоговую инспекцию за полгода выросло в геометрической прогрессии. Об этом говорит бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета. Ситуация настолько запущена, что имена многих заявителей он даже не рискует раскрывать перед высокопоставленными чиновниками ГФС.

"Очень часто бывало так, что после обращения бизнеса по поводу коррупции вместо того, чтобы остановить ее, чиновники останавливали бизнес", - заявляет Шемета.

Тарас Качка, специальный бизнес-омбудсмен по связям с ГФС, рассказывает о механизмах появления коррупции в фискальных органах. Как правило, все начинается с проверки, по результатам которой инспектора начинают требовать доначислений налогов на миллионы гривен. Получают отказ и заводят уголовные дела по факту уклонения от уплаты налогов. А уж после того за круглую сумму предлагаю снять претензии и закрыть дела.

"Я сталкиваюсь с тем, что налоговики называют белое черным. Примеры доначислений, штрафов и уголовных дел, которые собрались у меня за последнее время, вообще ни в какую логику не укладываются", - сетует Качка.

Каждый день в его адрес приходит три-четыре новых обращения-жалобы на действия представителей ГФС.

"У налоговиков есть колоссальная свобода действий в отношение бизнеса и никакой ответственности", - говорит Качка.

В самой налоговой НВ подтвердили, что давление на бизнес они усилили. Но ради благих целей: "Мы в действительно чуть-чуть увеличили давление, чтобы заставить людей не заниматься уходом от уплаты налогов. Чтобы не давать возможность минимизировать, создавать фиктивные затраты, получать дутый НДС", - сказал Насиров.

При этом в пресс-службе ГФС не забыли отчитаться, что параллельно в ведомстве идет активная борьба с коррупцией. Мол, с начала года против собственных сотрудников в ГФС открыли 431 уголовных дел, в том числе 69 по факту получения взяток. К уголовной ответственности привлекли 11 человек. В терминологии Насирова это тоже могло бы называться "чуть-чуть": ведь в целом в ГФС работает 60 тыс. сотрудников.

Так, из 59 жалоб, поступивших за последний месяц на горячую линию ГФС на нечистых на руку сотрудников ведомства, лишь 9 передали в прокуратуру. Остальные, как отмечают в ведомстве, "не подтвердились или не были доказаны".

Полный текст материала читайте в новом номере НВ №38 от 16 октября 2016 года

Выбор редакции

Лонгриды

Вчера, 18:15

article_img
Как шведская полиция завоевывала доверие граждан
Инновации

Вчера, 20:00

article_img
Внезапно. Технология блокчейн оказалась уязвимой для хакеров
Политика

Вчера, 20:41

article_img
Roshen не меньше весом, чем Квартал 95. Политтехнолог Порошенко - о президенте, Зеленском, Коломойском и Тимошенко

Главное

Футбол

Сегодня, 13:25

article_img
Когда и где смотреть матч Лиги чемпионов Атлетико - Ювентус
Геополитика

Вчера, 16:41

article_img
Преступления против Майдана: в Amnesty International назвали "позором" затягивание расследования
Геополитика

Вчера, 15:40

article_img
Мы с вами! Главное из сильной речи Туска в Раде, произнесенной на украинском