Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике

22 апреля, 11:00
8004
Цей матеріал також доступний українською
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике - фото

Valentyn Ogirenko / Reuters

НВ Бизнес собрал главные высказывания шоумена Владимира Зеленского, который лидирует во втором туре выборов президента Украины, а также членов его команды о бизнесе, экономике и олигархах.

Об Игоре Коломойском

Цитата Зеленского из интервью РБК-Украина, 18 апреля:

Общаемся только по бизнесу. Звонки, мессенджеры использую. Слушайте, у нас серьезная компания Квартал 95. У нас много споров по этому поводу. Дело в том, что мы пытались наладить отношения, общение менеджеров. У нас не очень вышло. Действительно, были там вопросы. Задержки с финансированием и так далее. И эти функции переложены на меня и моего основного партнера Сергея Шефира. Или он, или я – мы общаемся.

Цитата Зеленского из интервью Дмитрию Гордону, 25 декабря:

Я абсолютно независимый человек. Не хочу никого обидеть, но не родился еще тот, кто будет мной управлять. Я управляем только двумя подростками – это мои дети. Игорь Валерьевич – мой бизнес-партнер, и с ним комфортно, кстати, вести бизнес-отношения. Они всегда нам что-то должны, но мы уже привыкли жить в этом мире...

Об Ахметове

Цитата Зеленского из интервью Гордону:

Вообще не знаю как человека. Здоровались. Вот и вся, пожалуй, характеристика. Я не вел с ним ни разговоров, ни переговоров, в жизни моей ничего не было с ним связано. 

Об олигархах

Интервью западным СМИ, опубликовано на канале Зеленского 21 марта:

Они никак не должны влиять на политические [процессы]. Это жесткое правило нужно им говорить. Они не могут влиять, покупать партии, это криминал. У них на сегодня огромное количество предприятий. Да все предприятия фактически. Это огромное количество рабочих мест. Если пойти сегодня жесткой войной против них, люди потеряют рабочие места и в стране будет еще один Майдан.

Однозначно никакого влияния на медиаресурс. Никакого влияния на информационную атмосферу в стране. Да, они собственники каналов, рассматривайте канал как бизнес, но информационный блок им не должен подчиняться. Они должны быть выведены, должны быть портфельными инвесторами в телевидение. И третье: конечно же, нужно поднимать вопрос по поводу средств, которые были выведены из нашей страны, чтобы эти средства возвращались в Украину.

Интервью журналистам иностранных СМИ
Интервью журналистам иностранных СМИ / Фото: Команда Зеленського / Facebook

О Национальном банке Украины

Заявление спикера штаба Зеленского Дмитрия Разумкова 13 апреля на форуме "Люди важливi":

Если мы говорим о Национальном банке, сначала нужно провести аудит того, что было сделано, и тех реформ – или которые называются реформами – и понять, кто за что должен быть награжден или, может быть, не очень награжден... Я думаю, что президент имеет право оценивать действия, в том числе сегодняшних руководителей этой структуры, и потом на базе этого принимать кадровые решения.

Экс-министр финансов Александр Данилюк, который в команде Зеленского отвечает за международные отношения, в эфире канала ICTV 15 апреля прокомментировал заявление Разумкова:

Мне сложно это (аудит- ред.)  комментировать, я не вижу в этом смысла...

Разумков в эфире 112 Украина 16 апреля:

Речь не шла об аудите Национального банка, он действительно происходит в рамках действующего законодательства, речь шла о том, будет ли Зеленский менять руководство этого органа. На что был дан ответ, что нужно сначала провести анализ и аудит того, что было сделано чиновниками, и тех реформ, которые они воплотили в жизнь.

Комментарий для НВ бывшего корпоративного секретаря ПриватБанка Виктории Страховой, которая в команде Зеленского отвечает за банковскую деятельность: 

НБУ является независимым от любого политического вмешательства. Президент через предоставленные ему полномочия, в том числе законодательной инициативы, будет помогать бизнесу и банкам, и создавать механизмы защиты людей - потребителей финансовых услуг.

Зеленский на пресс-конференции в своем штабе после появления первых результатов выборов, отвечая на вопрос о том, кто возглавит НБУ:

Вы знаете, что на семь лет у нас глава Нацбанка Украины [назначается]?

Фото: Команда Зеленського / Facebook

О своем бизнесе

Интервью Зеленского западным СМИ:

У меня нет обязательств ни перед кем, ни перед одним из собственников тех или иных каналов. Есть контракты у студии Квартал 95. Мало того, у меня как у лица контракт только со студией Квартал 95, но я не являюсь лицом канала 1+1, у меня нет обязательств никаких. У нас уже начат процесс выхода моего из наших компаний.

Зеленский в интервью ТСН, 24 марта:

Я подписал выходы вообще из всех разных структурных компаний студии Квартал 95, одним из учредителей которых я являюсь. Из всех. Это на пути. Это длинная юридическая цепочка, но для этого не надо ждать 5 лет. В течение нескольких месяцев завершится вся эта юридическая сделка.

О Международном валютном фонде

Зеленский в интервью Гордону:

Можно же пересмотреть условия. Во-первых, там очень жесткие проценты. Посмотри: мы ведь не потому особенные, что нам дают под меньшие проценты, чем другим, а потому, что нам дают под большие проценты. А почему нельзя сравнить и спросить: "А можно нам такие же, ребята? А почему? Кто с вами договаривался – этот? Щас!". Давайте тогда с ним разговаривать – пусть он компенсирует эту сумму. Это нормально: не садись в тюрьму, компенсируй разницу! И объясни, куда ушли бабки. 

Зеленский на встрече с бизнес-ассоциациями 18 марта:

Мы встречались с представителями Мирового банка, МВФ. Все они, конечно, боятся, что, не дай бог, мы поссоримся с МВФ. Мы всех успокоили. Никто не собирается ссориться. Конечно же, мы хотим продолжать сотрудничать с МВФ… Там Голобородько, правда, МВФ посылал, но так не будет. Так что не во всем у нас совпадают [позиции].

Зеленский в интервью ТСН 24 марта:

Мы брали деньги – мы обязаны их отдавать. Разрывать контракты с ними мы не имеем права. Это имидж страны… 

О налоговой амнистии

Зеленский на встрече с бизнес-ассоциациями:

Мы предлагаем дать налоговую амнистию, сделать нулевую декларацию. Такое налоговое чистилище. Малому и среднему бизнесу мы предлагаем маленький процент – 5%. Если мы будем говорить про какие-то крупные компании - от 5% до максимум 7-10%. Это нормально, это прилив для финансов страны. 

Встреча с бизнес-ассоциациями
Встреча с бизнес-ассоциациями / Фото: Команда Зеленського / Facebook

Зеленский в интервью ТСН 24 марта:

Мы предлагаем нулевую декларацию нормальным людям, которые зарабатывали деньги и прятали их. Мы говорим не о торговле оружием, наркотиками, воровстве из бюджета. Мы говорим о других людях. Это гастарбайтеры, мелкие и средние бизнесмены, на которых давили различные правоохранительные органы. Эти люди должны открыться, положить деньги в украинскую экономику, инвестировать в нашу страну. Появятся рабочие места. 

О моратории на продажу сельхозземель

Зеленский на встрече с бизнес-ассоциациями:

Снятие моратория – это правильно. Должны зайти деньги в страну. Почему бы не снять мораторий на землю? Ну давайте дадим какие-то преференции украинскому предпринимателю. Нормальные преференции, когда мы квотируем каким-то количеством времени. Допустим, у украинского предпринимателя есть год-два-три. Все равно он деньги будет, скорее всего, брать у разных компаний, банков и так далее. Нам кажется, это было бы справедливо, но это вопрос переговоров с обществом о том, как это все правильно сделать, в какой последовательности.   

О налоге на выведенный капитал

Зеленский на встрече с бизнес-ассоциациями:

Налог на выведенный капитал – одна из наших ключевых мыслей, чтобы деньги оставались в стране, реинвестировались в производство…

О ПриватБанке

Зеленский в программе Право на владу 18 апреля:

Я с Коломойским говорю чисто по поводу нашего партнерства с каналом 1+1 и по поводу ПриватБанка. Какие бы там ни были действия, я буду на защите Украины... Я гарантирую, что сделаю все, чтобы ПриватБанк был стабильным банком в Украине и никак не повлиял на любые экономические и банковские вопросы.

О компенсации в $2 млрд. Почему я решаю? У меня нет $2 млрд, чтобы кому-то отдавать. Я не буду делать никаких действий, не буду участвовать ни в каких коррупционных схемах, чтобы кому-то что-то возвращать... Честно говоря, пусть не обижается Игорь Валерьевич, мне сейчас все равно, о чем он сейчас думает, вспоминает или забывает.

Данилюк в эфире программы Право на владу 18 апреля:

Моя позиция была неизменной все эти годы. Я понимаю, что решение [Окружного админсуда Киева о незаконности национализации ПриватБанка] создает определенные риски. Но давайте будем откровенными. Очень сложно сейчас комментировать решение, которое является тайным, то есть его никто не видел. Единственное, что мы сейчас можем решать, можем ли мы доверять этому суду. И мы понимаем, что этому суду на самом деле мы доверять не можем. Потому что именно этот суд принимал решение относительно возобновления [в должности экс-главы ГФС Романа] Насирова, именно этот суд принимал другие решения не в пользу государства. Это суд с соответствующей репутацией.

Данилюк в программе Право на владу
Данилюк в программе Право на владу / Фото: Команда Зеленського / Facebook

Виктория Страхова в комментарии НВ Бизнес: 

Президент не должен вмешиваться в судебные решения, а судьи должны быть независимыми от любого президента – прошлого, действующего, будущего. Думаю, во вред Украине пытаться спекулировать на финансовой тематике в угоду политическим интересам. Созывы СНБО по решению, которое еще неизвестно когда вступит в силу, и заявления на эту тему – только пугают вкладчиков. И то, что это политика, – шито белыми и темно-бордовыми нитками. У банка прекрасные показатели ликвидности, показатели капитала – он справится с возможными оттоками, спровоцированными политическими заявлениями.

Зеленский в интервью западным СМИ:

Конечно же, я за то, чтобы все было честно. Если будет доказано, что эти деньги [из ПриватБанка] украдены, они обязаны быть возвращены в бюджет нашей страны, однозначно.

О тарифах на газ

Зеленский в интервью ТСН 24 марта:

Нас ждет два ближайших прыжка по повышению тарифов на газ - в мае и октябре. Это согласно договоренностям с Международным валютным фондом. С представителями МВФ я тоже встречался, мы говорили достаточно недипломатично, по-панибратски. Я хотел понять: "Вам действительно важно, чтобы наши люди помирали, чтобы у них не было возможности заплатить эти тарифы? Давайте честно признаемся". Они сказали: "Нет. Важно лишь одно: есть договоренности, государство обязано платить по счетам. Вы взяли кредиты – вы должны оплачивать". Им важно не то, где вы берете деньги. Им важно показать, что у вас есть альтернативные источники.

Зеленский в программе Право на владу 18 апреля:

Тарифы в Украине не должны быть приговором. Приговор ждет тех, кто сделал такие тарифы.

О приватизации

Зеленский в интервью ТСН 24 марта:

У ДУСи (Госуправление делами. - ред.) очень много разных предприятий. Какие-то бывшие пионерлагеря, турбазы, здания, залы. Государство на все это тратит деньги: на зарплаты людей, которые обслуживают все эти непонятные здания, на коммуналку. Нужно, чтобы такие госпредприятия выставились на приватизацию.

О запрете России экспортировать в Украину нефть и нефтепродукты

Зеленский в программе Право на владу 18 апреля:

Я не знаю глубоко эту проблему, я ее не изучил. Мне не стыдно в этом признаться. Я думаю, что надо всегда класть на карту все возможные варианты в любой задаче. В этой задаче, я думаю, надо искать альтернативные поставки. Может быть, искать их в западных странах.

Глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, который в команде Зеленского отвечает за энергетику, ЖКХ и антимонопольное регулирование, в программе Право на владу 18 апреля:

К большому сожалению, рынок дизеля контролируется поставками из РФ, доля которой [в импорте Украиной дизельного топлива] достигла 40%. Еще несколько лет назад было менее 20%. То есть мы можем достаточно спокойно жить без этого ресурса. Нам просто надо сделать диверсификацию до 1 июня, чтобы заместить морем, из Польши (с западного направления) и из стран Прибалтики.

О Роттердам+

Герус в программе Право на владу:

Мы все знаем формулу Роттердам+, которая у нас была. Иметь формулу Роттердам+ и дальше возить антрацит с РФ - это просто схема зарабатывания больших денег. Конечно, мы должны построить альтернативные поставки, так как в Южной Африке уголь подешевел и на бирже в Роттердаме он также дешевле. Эти все вопросы решаются, если за них браться... Я очень надеюсь, что Роттердам + не будет. Я в этом уверен. Это формула, которая стала символом масштабной коррупции.

Зеленский и Герус
Зеленский и Герус / Фото: Andriy Gerus / Facebook

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua