Нафтогаз ответил Путину на заявление о нерешенном споре в Стокгольмском арбитраже

17 июля 2018, 09:46
2068
Цей матеріал також доступний українською

В Нафтогазе считают, что проблема "лишь" в том, что Россия не выполняет решения арбитража

Нафтогаз Украины считает уже урегулированными два спора с российским Газпромом, решения по которым принял Стокгольмский арбитраж.

Об этом заявил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко на своей Facebook-странице.

"Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между субъектами хозяйствования в Стокгольмском арбитраже. Во-первых, два спора (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между Газпромом и Нафтогазом уже были урегулированы в арбитраже. Проблемы "лишь" в том, что Газпром не выполняет решения арбитража - не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам $2,6 млрд компенсации, которую определил арбитраж", - отметил Витренко.

Кроме того, он заверил, что Нафтогаз готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым недавно обратился в Стокгольмский арбитраж. Витренко напомнил, что Нафтогаз в настоящее время требует от Газпрома $12 млрд путем подачи третьего иска в арбитраж:

"Мы уверены, что у нас сильная юридическая позиция - контракт прямо предусматривает наше право пересматривать транзитный тариф", - пишет Витренко.

По его словам, разрешение третьего спора через арбитраж может состояться не ранее конца 2020 года, тогда как транзитный контракт между компаниями завершается 31 декабря 2019 года.

"Готовы ли Газпром и Германия остановить строительство Северного потока 2 до окончания нового арбитража?" - задался вопросом Витренко.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж присудил выплату Газпромом Нафтогазу штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. Газпром направил в Апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром обязан выплатить Нафтогазу $2,56 млрд.

В конце мая Нафтогаз начал работу по аресту активов Газпрома на территории Швейцарии, Великобритании и Нидерландов для принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража.

При этом президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину в случае урегулирования спора между Нафтогазом и Газпромом в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Выбор редакции

Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы
Политика

Вчера, 13:45

article_img
Личный кабинет. Как проверить себя в Государственном реестре избирателей
Travel

Вчера, 19:10

article_img
Вдвое быстрее Колумба. Как украинский яхтсмен проплыл от Канарских до Карибских островов за 19 дней

Главное

Политика

Вчера, 15:58

article_img
"Избирательную пирамиду" финансировал нардеп от Батькивщины Богдан - СБУ
Политика

Вчера, 15:20

article_img
В СБУ раскрыли принцип работы "избирательной пирамиды", созданной для вмешательства в выборы
Геополитика

Вчера, 12:23

article_img
США и Китай приблизились к заключению новой торговой сделки - Reuters