Нафтогаз заявляет о прекращении поставок газа в Смелу

25 февраля 2019, 16:34

Нафтогаз Украины не подтвердил коммунальному предприятию "Смелакоммунтеплоэнерго"  на поставки газа в марте из-за срыва графика погашения задолженности.

В компании подчеркнули, что не имеют для этого правовых оснований.

"Нафтогаз предоставил предприятию все возможные скидки и отсрочки расчетов, предусмотренные законодательством. Однако производитель тепла уже два месяца не выполняет график погашения реструктуризированной задолженности", - говорится в сообщении.

Видео дня

Указано, что ответственность за стабильное прохождение отопительного сезона в Смеле лежит на "Смелакоммунтеплоэнерго" и органах местного самоуправления, которые выступили гарантами выполнения договоров о реструктуризации.

"Задолженность теплоснабжающих предприятий Смелы Черкасской области уже не первый год мешает устойчивому прохождению отопительного сезона. Долги перед Нафтогазом в размере 85,5 млн грн были накоплены в период с 2010 года, когда по решению местных властей городские котельные эксплуатировались ООО "Смела Энергоинвест" в рамках совместной деятельности", - рассказали в Нафтогазе.

В компании напомнили, что в 2018 году была реструктуризирована задолженность на общую сумму 62 млн грн. В декабре 2018 года Нафтогаз подтвердил для "Смелакоммунтеплоэнерго" номинации на поставку газа на льготных условиях, но с начала 2019 года коммунальное предприятие перестало платить ежемесячные платежи по договорам реструктуризации.

"По состоянию на 20 февраля 2019 года задолженность по выполнению договоров реструктуризации составляет 1,03 млн грн", - сообщили в Нафтогазе.

В ноябре в Смеле несколько дней отсутствовало теплоснабжение. Из-за этого в восьмидесятитысячном городе не работали школы и детские сады. Местные жители проводили протестные акции и перекрывали дороги.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко обвинил власти Смелы в срыве отопительного сезона.

Полиция начала уголовное производство по ч. 1 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. 

"Наші гроші" писали, что в структуре собственности ООО "Смела Энергоинвест" фигурировала компания бизнесмена Андрея Карпенко.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X