Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Нафтогаз увидел в ассоциации с ЕС щит от российских газовых амбиций

27 июня 2014, 20:13
161

Коболев готов противостоять российскому проекту Южный поток

Договор Украины с ЕС подорвет планы Газпрома по строительству обходных газопроводов

Государственный топливный концерн указал на статью соглашения, указывающую на важность учета каждой стороной энергетических сетей и потенциала другой стороны при подготовке планов по спросу и предложению, стратегий в области энергетики и развития инфраструктуры.

"Соглашение предусматривает, что компании Украины и Евросоюза будут работать в едином нормативно-правовом поле, и наша страна становится важной частью Единого европейского газового рынка. Соответственно, Украина, которая имеет уникальные технические возможности по транспортировке и подземному хранению газа, получает дополнительный рычаг для отстаивания своих интересов в вопросах энергетического сотрудничества с Евросоюзом", - заявил глава НАК Нафтогаз Андрей Коболев.

В среду, 25 июня, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер потребовал заморозить план Газпрома по обходу Украины - газопровод Южный поток.

Южный поток - трубопровод, целью которого является прокачка газа через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Сооружение газопровода началось стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Запуск первой нитки запланирован на конец 2015-го. Суммарная мощность всех ниток газопровода превысит 60 миллиардов кубометров газа в год.

Южный поток стал одним из проектов властей РФ правительства и Газпрома по созданию "трубы", которая доставляла бы газ прямо к ключевым клиентам в Южной и Центральной Европе, минуя государство-транзитер Украину.

Главное

article_img
Нацкомиссия по энергетике подняла цену на тепло для населения