Нафтогаз снова призвал Кабмин ввести рыночные цены на газ для населения

17 апреля, 11:11
2755
Цей матеріал також доступний українською
Нафтогаз снова призвал Кабмин ввести рыночные цены на газ для населения - фото

radiosvoboda.org

Нафтогаз просит Кабмин отменить или изменить положение о возложении на компанию спецобязанностей, которое предусматривает повышение цены на газ для населения с 1 мая.

С такой просьбой НАК обратился к правительству 9 апреля, сообщается на сайте компании.

"Сейчас для Нафтогаза обязательно исполнение требований постановления КМУ №867 от 19 октября 2018 года, котороея утверждает Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа. Настоящее положение, в частности, определяет, что цена Нафтогаза на газ для розничных поставщиков газа для населения, производителей тепловой энергии и других защищенных категорий потребителей с 1 мая 2019 года поднимается на 15% - до уровня 7184,8 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС и расходов на транспортировку и распределение)", - говорится в сообщении.

В НАК подчеркнули, что рыночная цена газа на май составляет 6800 грн за 1 тыс. куб. м с НДС. Она на 27% ниже цены, рассчитанной в соответствии с требованиями Кабинета Министров.

"Постановление №293, принятое правительством 3 апреля 2019 года, не освобождает Нафтогаз от обязательства выполнять действующее постановление №867, учитывая нормы прямого действия статей 8 и 19 Конституции Украины. Она также не налагает на Нафтогаз новые специальные обязанности и не отменяет действующее Положение о ПСО", - заявили в НАК.

В компании добавили, что неоднократно просили отменить постановление №867 или привести установленную этим постановлением цену до уровня рыночной.

"Без такого решения Кабинета Министров Нафтогаз не имеет права самостоятельно уменьшать стоимость ресурса, который он поставляет розничным поставщикам газа, производителям тепла и другим потребителям, которые подпадают под действие положения о ПСО. Нарушение этого положения грозит компании и ее должностным лицам как ответственностью за нарушение лицензионных условий поставок природного газа, так и ответственностью за уголовно наказуемые правонарушения", - отметили в Нафтогазе.

Как сообщалось, Нафтогаз с 1 апреля снизил цены на газ. Для обслуживаемых компанией бытовых потребителей (преимущественно в Кировоградской области, где НАК с июня 2017 года контролирует Кировоградгаз) его стоимость снизилась на 2% - с 8,55 грн до 8,38 грн за куб. м. Для промышленных потребителей цены снизились на 19,1-23,6% (до 7,19-7,48 грн за куб. м). Это объясняется падением цен на газ в Европе.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил 3 апреля, что Кабмин одобрил постановление, согласно которому НАК может продавать газ дешевле 8,55 грн/куб. м, но не дороже. 

Позже текст постановления №293 появился на сайте Кабмина. Оно предусматривает, что Нафтогаз продает газ бытовым потребителям "по цене, определяемой как средняя арифметическая цена газа, по которой Нафтогаз предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты в предыдущем до месяца поставки газовом месяце, но не выше, чем по цене, установленной Кабинетом Министров Украины".

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

23 мая, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Компании/Рынки

23 мая, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
Компании/Рынки

Вчера, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua