Нафтогаз просчитал несколько кризисных сценариев с импортом газа и готов к ним

0 комментировать
В Нафтогазе спрогнозировали, что на завершение зимы в ПХГ должно остаться 8 млрд куб.м

В Нафтогазе спрогнозировали, что на завершение зимы в ПХГ должно остаться 8 млрд куб.м

Пиковый суточный дефицит январского потребления газа при очень низких объемах импорта может составить от 50 до 100 млн куб м

В таком случае запас голубого топлива в ПХГ иссякнет в два-три раза быстрее, говорится в статье DT.UA.

В НАК Нафтогаз Украины просчитали разные варианты развития событий, в том числе – и самые пессимистичные.

"Просчитывали также прогнозный баланс при нулевом импорте, при импорте 18 и 27 млн кубометров/сутки. Картина печальная. В пики январского потребления суточный дефицит может составлять от 50 до 100 млн кубометров газа. И тогда запас "подземок" иссякнет вдвое или и втрое быстрее", - говорится в тексте.

По словам автора, четыре десятка прямых импортеров и трейдеров не очень спасут ситуацию, ведь их общий суточный объем импорта газа в десятки раз меньше, чем Нафтогаза (30-35 млн кубометров в последнюю неделю).

Однако это самый пессимистичный сценарий, отмечает автор.

Комфортное прохождение отопительного сезона, согласно расчетам Нафтогаза, должен обеспечить импорт на уровне 45,5 млн кубометров/сутки.

"Проанализировав динамику потребления в пиковый период января 2016-го, в Нафтогазе составили прогнозный баланс газа по Украине на период с октября 2016 г. по апрель 2017 г. Стоит отметить, что только с 5 января нынешнего года фактическое потребление газа по стране несколько превысило 48 млн кубометров/сутки. При этом пришлось поднимать из ПХГ около 70 млн кубометров/сутки, как это было, например, 11 января. В хранилищах при этом осталось 11,303 млрд кубометров. Добыча и импорт газа стабильны, несмотря на похолодание и увеличение в связи с этим спроса на газ.", - пишет автор.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: