Нафтогаз предупредил: планы по экспорту газа "накрываются медным тазом"

1 комментировать
Программа Укргаздобычи по увеличению добычи газа под угрозой
Фото: Укргаздобыча

Программа Укргаздобычи по увеличению добычи газа под угрозой

Планы по достижению энергонезависимости Украины и продажи газа на экспорт "медленно, но уверенно накрываются тем самым (медным - ред.) тазом"

Об этом заявили в пресс- службе НАК Нафтогаза Украины со ссылкой на сообщение компании Укргаздобыча.

"Программа Укргаздобычи по увеличению добычи газа под угрозой", - отметили в НАК.

В свою очередь председатель Укргаздобычи Олег Прохоренко подчеркнул: сегодня "в зоне риска 3 млрд куб. м добычи газа до 2020 года, включая 500 млн куб. м в 2018 году".

Как пояснили в НАК, пока действует устарелая, зарегулированная разрешительная система советских времен, по которой для начала добычи надо получить 44 согласования в 16 ведомствах со средним сроком согласования 3,5 года.

За последние два года Укргаздобыча получила 54 отказа в согласовании предоставления специальных разрешений (по 21 пакету документов) от Полтавского облсовета. То есть в 2016-2017 годах УГВ не получило на Полтавщине - ключевом газоносном регионе страны - ни одного согласования спецразрешения на пользование недрами.

"Чем дольше на уровне властей не будут решаться эти регуляторные проблемы, тем больше добычи мы рискуем потерять", - отметил Прохоренко.

"С такими внутренними препятствиями и внешних врагов не нужно. Нужно менять систему", - резюмировали в Нафтогазе.

Также в госхолдинге отчитались, что за 10 месяцев 2017 Нафтогаз закупил 19,0 млрд куб. м газа, что на 2,4 млрд куб. м больше, чем за 10 месяцев предыдущего года.

Импортировали только по европейскому направлению - 7,5 млрд куб. м газа. Покупали газ у 13 европейских поставщиков. Ни одна из этих компаний не поставила более 30% объема импортируемого газа. Доля импорта газа составила 40%, доля газа украинской добычи от Укргаздобычи - 60% - это газ полностью идет для обеспечения бытовых потребителей, религиозных организаций и производителей тепловой энергии.

Отметим, что накануне Кабинет министров пообещал до конца года разработать пакет документов, который упростит регулирование и разрешительные процедуры в газодобыче, а также позволит снизить ставки ренты до 12% для добычи газа из новых скважин.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: