Нафтогаз предлагает перейти к рыночным ценам на газ для населения с 1 апреля

14 мартa, 12:11
9829
Цей матеріал також доступний українською
Нафтогаз предлагает перейти к рыночным ценам на газ для населения с 1 апреля - фото

naftogaz.com

Нафтогаз Украины предлагает Кабмину рассмотреть возможность отказаться от регулируемых цен на газ для населения и теплокоммунэнерго с 1 апреля.

Об этом говорится в письме главы НАК Андрей Коболева премьер-министру Владимиру Гройсману, которое есть в распоряжении Экономической правды.

Коболев сообщил главе правительства, что Нафтогаз купил у контрагентов на виртуальном торговом пункте (VTP) Словакии газ, розничная цена которого составит примерно 8380 грн/1 тыс. куб. м. 

"Таким образом, впервые за время существования режима возложение специальных обязанностей (ПСО) цена закупки газа на европейском рынке снизилась ниже уровня, предусмотренного постановлением Кабинета Министров о ПСО", - говорится в письме.

По словам Коболева, "если дать возможность украинским домохозяйствам свободно выбирать поставщика природного газа, можно обоснованно ожидать, что цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет ниже текущей регулируемой цены".

Цена на газ для населения в Украине регулируется Кабмином. С 1 ноября 2018 года она составляет 8548,92 грн. за 1000 м³. Следующее повышение должно произойти с 1 мая 2019 года. С 1 января 2020 года Нафтогаз должен продавать газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии по рыночным ценам. Это, в частности, предусмотрено меморандумом с Международным валютным фондом.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял в феврале 2019 года, что снижение цен на газ приведет к глубокому кризису, так как от Украины как от партнера "откажется весь цивилизованный мир".

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому
Финансы

Вчера, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
Экономика

Вчера, 21:49

thumb img
Адвокат Коломойского Богдан прокомментировал свое назначение главой администрации Зеленского

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua