Нафтогаз подсчитал колоссальные убытки Украины при реализации Турецкого потока

0 комментировать
Запуск Турецкого потока лишит Украину $500 млн в год

Запуск Турецкого потока лишит Украину $500 млн в год

Запуск строящегося российского газопровода Турецкий поток, который проходит в обход территории Украины, по дну Черного моря, лишит Украину ежегодных доходов в размере $500 млн ВВП

Об этом заявил председатель правления Нафтогаза Украины Андрей Коболев, передает УНИАН.

"Всем очевидно, что первая нитка Турецкого потока станет реальностью в течение года. Будет ли вторая нитка – это интересный вопрос. Каждая нить отъедает от нашего ВВП большую сумму денег – примерно $0,5 млрд", – сказал Коболев.

По его словам, лишение доходов Украины от транзита газа – это практика правительства РФ, против которой Украине следует бороться совместно с европейскими компаниями.


Газпром строит газопровод Турецкий поток через Черное море для сокращения транзита через Украину: одна нитка Турецкого потока мощностью 15,8 млрд куб. м. газа в год предназначена для турецкого рынка; вторая, такой же мощности, - для рынка Центральной и Южной Европы.

Протяженность каждой нитки морской магистрали - более 900 км. В конце 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту Турецкий поток. Строительство первой нитки газопровода должно быть завершено в марте 2018 года, а второй - в 2019 году. По данным России на конец сентября было построено около 300 км газопровода.


Напомним, что 7 мая, российский Газпром начал строительство в Черном море газопровода Турецкий поток. Позже, Газпром начал переговоры с российскими и зарубежными банками по привлечению проектного финансирования для этого газопровода.

Отметим, что Европейский Союз и секретариат Энергетического сообщества публично выступили за сохранение транзита газа через газотранспортную систему Украины.

Кроме того, накануне посол США в Украине Мари Йованович заявила, что строительство Россией газопровода Северный поток-2 нанесет Украине значительный ущерб, который может составить около $2,7 млрд ежегодно.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: