Нафтогаз отказался вносить предоплату за газ без гарантий Газпрома

24 февраля 2015, 15:06
727

Нафтогаз Украины пока не считает возможным осуществить дополнительную подписку за поставки российского газа

НАК Нафтогаз Украины заявляет о невозможности внесения предоплаты за газ без уверенности неукоснительного выполнения Газпромом своих обязательств

"НАК Нафтогаз Украины не считает возможным осуществить дополнительную подписку за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неуклонном соблюдении как контракта со стороны ОАО Газпром", так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза",- сообщили в Нафтогазе

В компании отметили, что уже в течение двух дней Газпром не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, Газпром обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015, но поставил факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно.

При этом Газпром не предоставил никаких объяснений о нарушении своих контрактных обязательств. Нафтогаз ожидает официальных объяснений от российской стороны.

23 февраля Нафтогаз обратился к Газпрому с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля ранее предоплаченного газа: вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа Газпром поставил только 47 млн куб. м.

Газпром отреагировал на обращение Нафтогаз Украины с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку ранее предоплаченного газа встречными претензиями.

Представители российского газового монополиста заявили, что Украина не внесла предоплату за март и форсирует выборку текущей оплаты, что, по их словам, создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок.

Новое Время

Выбор редакции

Финансы

Сегодня, 10:15

article_img
Катерина Рожкова: Собственники более 10 банков не понимают, что с ними делать. У них есть три варианта
Геополитика

Вчера, 20:30

article_img
Большой разговор. Госсекретарь Обамы – об американском оружии для Украины, выпадах против Трампа и беспокойстве за Европу
События

Сегодня, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна

Главное

Страны

Сегодня, 08:00

article_img
В столице Бангладеш при пожаре в жилых домах погибли по меньшей мере 70 человек
Страны

Сегодня, 19:39

article_img
Мадуро закрыл границу Венесуэлы с Бразилией
Политика

Сегодня, 15:58

article_img
"Избирательную пирамиду" финансировал нардеп от Батькивщины Богдан - СБУ