Нафтогаз назвал цену газа для населения на май

22 мая 2020, 18:58

В мае оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей снизилась до 2,3 грн за кубометр.

Об этом сообщили в Нафтогазе.

Цена указана без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку. Она на 21% ниже, чем в апреле 2020 года.

С начала года цена газа для населения снизилась на 51%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 62%.

Видео дня

В Нафтогазе подчеркнули, что мировой экономический кризис вызвал рекордное падение цен на все виды энергоносителей, в том числе на природный газ. По данным аналитиков компании, в мае цена газа в Европе достигла исторического минимума за последние 10 лет. В Украине на цену дополнительно давит высокий уровень заполнения подземных хранилищ газа, где накоплен фактически годовой объем добычи газа государством - 17,5 млрд кубометров.

«Ценовая ситуация на рынке способствует намерениям правительства либерализовать рынок газа для населения с 1 июля этого года. В межотопительный сезон предпосылок для роста цен значительно меньше, чем в холодное время года. Исторически низкие цены, большие запаса газа в европейских и украинских хранилищах и летний период - все это позволит сделать плавный и безопасный переход для украинских потребителей к свободному рынку», - заявил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

При расчете цены газа для населения на май Нафтогаз, как и в апреле, выбирал из двух возможных опций: рассчитанной по постановлению Кабмина от 24 января и средневзвешенной цены победителей по результатам торгов на поставку газа Оператору ГТС Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X