Нафтогаз намерен выделить 34 млрд грн на покупку активов Укрнафты

14 мартa, 10:02
722
Цей матеріал також доступний українською
Нафтогаз намерен выделить 34 млрд грн на покупку активов Укрнафты - фото

radiosvoboda.org

В 2019 году НА Нафтогаз Украины намерен выделить 34 млрд грн на покупку активов Укрнафты в рамках разделения компании.

Об этом говорится в анализе проекта финансового плана Нафтогаза Министерством экономического развития и торговли, текстом которого располагает агентство Украинские новости.

Согласно документу, компания планирует в 2019 году увеличить расходы от инвестиционной деятельности на 31,3 млрд грн, или в шесть раз. Всего на эти цели Нафтогаз намерен потратить 37,3 млрд грн, из них 34 млрд - на покупку активов Укрнафты.

В министерстве указали, что в НАК не объяснили, на каких правовых основаниях собираются приобретать активы и целесообразно ли это, а также не указали, согласован ли такой шаг с акционером.

Нафтогаз выступает за то, чтобы в процессе разделения Укрнафты был погашен ее налоговый долг, заявлял глава Нафтогаза Андрей Коболев. По его словам, общий долг составляет уже более 32 млрд грн. Больше половины этой суммы - штрафы и пеня.

"Поэтому мы должны набрать такое количество активов, чтобы этот долг полностью погасить", - объяснял он.

В частности, Нафтогаз хочет купить у Укрнафты примерно 4 млрд м³ газа в случае получения от государства компенсации за специальные обязанности на рынке газа. Согласно предложению, полученные средства Укрнафта должна потратить исключительно на погашение долгов перед госбюджетом, в том числе штрафных начислений.

НАК Нафтогаз Украины принадлежит 50% + 1 акция Укрнафты. Компании, входящие в сферу влияния группы Приват Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% принадлежит компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% - Bordo Management Limited, 9,9% - другим акционерам). С 2003 года операционное управление Укрнафтой осуществляла группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

И. о. заместителя председателя Госфискальной службы Евгений Бамбизов заявлял в декабре прошлого года, что задолженность Укрнафты составляет 14,6 млрд грн. По его словам, общая сумма долга растет, так как платежи компании засчитываются в счет погашения старых долгов.

Укрнафта считает данные ГФС некорректными и не признает наличие у нее такого размера долга. На конец 2017 года она оценивала его в 11,9 млрд грн.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Экономика

Вчера, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua