Нафтогаз начал процедуру взыскания долга с Газпрома еще в одной юрисдикции

28 февраля 2019, 14:48

НАК Нафтогаз Украины начал процесс принудительного взыскания с российского Газпрома долга в $2,6 млрд в юрисдикции Люксембурга.

Об этом компания сообщила в Facebook.

"Мы уже получили газ на сумму $2,1 млрд. Остальные взимаем через процесс принудительного исполнения в нескольких юрисдикциях - Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США, а недавно и в Люксембурге. В ближайшее время возможны процессы и в других странах", - отметили в Нафтогазе.

Видео дня

В компании также анонсировали "хорошие новости по другим арбитражным процессам".

Напомним, что в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

Затем 28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза. Нафтогаз зачисляет переплаты Газпрома за транзит газа в счет погашения пени.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X